江蘇深化“放管服”改革 激發市場主體活力

2020年09月19日07:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【抓六穩 促六保】江蘇深化“放管服”改革 激發市場主體活力

  今年以來,江蘇政務服務管理系統及時出台一系列深化“放管服”改革政策措施,著力破解企業生產經營中的難點堵點痛點,為促進經濟循環暢通和迅速企穩回升提供了關鍵支撐。

  【整合服務平台 推動項目快速落地】

  在江寧政務中心規劃資源窗口,格力電器項目相關負責人張斌正在辦理廠區出入口規劃許可証,這也是整個項目臨近收尾的建設許可証之一。這個總投資50億元的大型實體產業項目,依托江寧區行政審批局提供的預審代辦、並聯審批、全程代辦幫辦等服務,在去年土地剛摘牌時就實現了“拿地即開工”,建設工期更是縮短了近一年,這讓張斌感到意外又暖心。

  格力電器(南京)有限公司總經辦主任張斌說:“按照我們原來的規劃,項目是要到2021年才能結束的。現在2020年9月份我們就具備了投產條件,從這個時間成本上來講,可以說為企業節約了至少三千萬的資金。”

  為了更好服務市場主體,江寧區行政審批局推出投資建設項目“一站式”服務大廳,實現了建設項目審批“隻進一扇門,過程不出廳,鏈條全閉合”。今年以來,累計服務項目648個,總投資約5200億元,節省了企業10%左右的投資建設成本。

  南京市江寧區行政審批局黨組書記、局長諶翠紅說:“我們強化對中小企業的服務。在企業開辦這一塊兒,我們由原來的三個工作日縮短為一個工作日,實現前台受理后台流轉限時辦結。”

  【實施精准賦權 助力企業減負鬆綁】

  在提升政務服務能力的同時,全省政務服務管理系統持續推動簡政放權。在蘇州,自貿區改革成效已推廣覆蓋至所有國家級開發區和省級開發區,政府的審批權進一步向基層下放,讓開發區就近為企業辦事服務,為企業節約時間成本和經營成本。

  蘇州吳江經開區某企業辦事人員吳滿東說:“以往我們是准備好材料以后,要送到蘇州市衛健委去,還要讓蘇州的審批部門到我們現場來審核。現在在這邊辦企業也比較近,現場審核也比較快,節省了我們很多時間。”

  截至目前,江蘇政務服務管理系統已和9個省級部門、13個設區市實現數據共享,構建形成“一網四端”線上政務服務體系,網上運行審批類事項13.48萬項,94.69%實現了可網辦,98.61%實現了“不見面”。與此同時,13個設區市已經累計推出“一件事”改革事項980多項,政務服務質量和水平得到不斷提升。

  江蘇省政務服務管理辦公室主任、黨組書記陸留生說:“當前,我們要圍繞構建雙循環這樣一個格局,再結合我們江蘇的實際,要推進我們省裡的‘一網通辦’,讓更多的事項企業能夠異地可辦。要推進‘一件事’改革,真正圍繞企業想辦的‘一件事’,能夠集成有關服務,不要讓企業來回跑 多頭找。以問題為導向來找准著力點,進一步來優化營商環境。”

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/張賀 張正 龔俊杰 馮威 供片台/蘇州台 江寧台 編輯/張萌)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴