江蘇:堅守耕地紅線 牢牢將飯碗端在自己手中

2020年09月22日07:12  來源:新華日報
 
原標題:堅守耕地紅線牢牢將飯碗端在自己手中 打造新高地在構建新發展格局中展現新作為

9月21日,省長吳政隆主持召開省政府常務會議,深入學習習近平總書記關於耕地保護重要指示批示精神,認真學習總書記對新時代民營經濟統戰工作的重要指示、在湖南考察以及基層代表座談會上的重要講話精神,根據省委部署,研究貫徹落實工作﹔審議《關於推進全省經濟開發區創新提升打造改革開放新高地的實施意見》。

會議指出,耕地是最為寶貴的資源,耕地保護事關糧食安全、生態安全和社會穩定。各級各部門特別是領導干部要提高政治站位,對國之大者要心中有數,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,胸懷“兩個大局”,抓好發展和安全兩件大事,深刻認識保護耕地和糧食安全的極端重要性,切實把思想和行動統一到習近平總書記關於耕地保護的重要指示批示精神上來,統一到黨中央、國務院和省委、省政府決策部署上來,以高度的責任感和使命感,強化底線思維,加強依法管理,堅決守住耕地保護紅線,牢牢將飯碗端在自己手中。要採取堅決措施遏制耕地“非農化”、糧田“非糧化”,聚焦違規佔用耕地綠化造林、超標准建設綠色通道、違規佔用耕地挖湖造景、佔用永久基本農田擴大自然保護地、違規佔用耕地從事非農建設、違法違規批地用地等行為進一步細化實化針對性舉措,確保農地姓“農”、糧田姓“糧”。要節約集約用地,以更少的土地投入支撐高質量發展。要加快高標准農田建設,打造高產穩產農田、高效農田、生態農田,筑牢糧食安全的根基。要強化問題導向,完善法規政策制度並嚴格執行到位。要嚴格落實責任,落實好“米袋子”省長負責制以及最嚴格的耕地保護制度、最嚴格的節約用地制度,對履職不力、監管不嚴、失職瀆職的依規依紀依法追究責任,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

會議強調,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹習近平總書記近期發表的重要講話重要指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,樹牢以人民為中心發展思想,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,團結好引導好民營經濟人士,充分激發群眾的積極性主動性創造性,齊心協力謀劃推進“十四五”規劃,不斷推動高質量發展和“強富美高”新江蘇建設取得新成效,奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程。

會議強調,開發區是江蘇經濟發展的“火車頭”、改革開放的“排頭兵”。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移深化改革、擴大開放,進一步彰顯開放底色,激發改革活力,強化創新驅動,防范化解各類風險,為江蘇率先形成新發展格局、勇當我國科技和產業創新的開路先鋒、加快打造改革開放新高地展現新作為作出新貢獻。

會議還審議了《關於推進氣象事業高質量發展的意見》《關於加強市縣國有企業競爭性領域投資監管的指導意見》《江蘇省省級財政專項資金管理辦法》。(記者 黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴