江蘇研究生教育會議召開 婁勤儉吳政隆作批示

2020年09月24日07:06  來源:新華日報
 
原標題:全省研究生教育會議召開

9月23日,全省研究生教育會議在南京召開。省委書記婁勤儉、省長吳政隆作出批示,副省長馬欣出席會議並講話。

婁勤儉在批示中強調,研究生教育是培養高層次人才的重要渠道、創新創造的重要源頭、助推發展的重要引擎,對推動經濟社會發展意義重大。全省教育系統要深入學習貫徹習近平總書記關於研究生教育工作的重要指示精神,突出立德樹人,堅持“四為”方針,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,培養造就更多德才兼備的拔尖人才。要圍繞我省產業基礎高級化和產業鏈現代化、創新體系建設、美麗江蘇建設等重大任務,加強創新人才培養,更好滿足高質量發展對高層次人才的需求。要遵循教育發展規律,進一步優化調整學科專業設置、提升導師隊伍水平、完善人才培養體系,推動我省研究生教育再上新台階,為建設“強富美高”新江蘇提供堅實的人才支撐、智力支撐、創新支撐。

吳政隆在批示中指出,新時代新征程,全省教育系統要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於研究生教育工作的重要指示精神,立足“兩個大局”,充分認識加強研究生教育的戰略性緊迫性,堅持“四為”方針,落實立德樹人根本任務,始終把正確的政治方向和價值導向貫穿全過程。要適應科技革命、產業變革和現代化建設需要,瞄准前沿和關鍵領域,深化改革開放,強化服務需求,加快造就一支緊缺的高層次人才隊伍。要緊扣研究生教育質量,遵循人才培養規律,推動科教融合產教融合,著力提升導師隊伍水平,加快構建現代化研究生教育體系,為率先形成新發展格局、推動高質量發展,譜寫新時代“強富美高”新江蘇建設新篇章做出新的更大貢獻。

馬欣在講話時指出,各地各部門各研究生培養單位要深刻認識研究生教育面臨的新形勢新任務,堅持“四為”方針,立足“兩個大局”,面向開啟全面建設現代化新征程,瞄准現代化教育強省建設,聚焦立德樹人、服務需求、提高質量、追求卓越持續發力,加快推動研究生教育改革創新走在前列。要著力研究生教育學科專業體系、人才培養體系、導師隊伍水平、合作開放格局和質量保障體系提升,培養卓越人才、拔尖人才、創新人才,貢獻高質效的原創性顛覆性成果,努力創造具有示范性引領性的“江蘇樣本”。(記者 王 拓)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言