用好用足最后一個月 南京召開垃圾分類動員部署會

2020年09月29日14:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京9月29日電 (張妍)11月1日,《南京市生活垃圾管理條例》將正式施行,標志著南京市垃圾分類將全面推開。9月29日上午,南京市委市政府召開全市垃圾分類工作動員部署會。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在會上指出,必須用好用足最后一個月時間,緊鑼密鼓、周密部署,全面深入動員、營造濃厚氛圍,確保垃圾強制分類順利起步。

“垃圾分類勢在必行、沒有退路”,張敬華強調,要把推進垃圾分類作為踐行“人民城市為人民”的必答題,作為加強生態環境建設的必選項,作為治理現代化的必修課。

針對具體情況,張敬華提出,全面推行垃圾分類任務艱巨、工作繁重,必須從城市特點、生態規律出發,拿出超常力度、下足繡花功夫,確保各項任務落實見效。

張敬華表示,目前,全市共有住宅小區約6200個,要在全覆蓋的基礎上,立足小區類型和規模,實施“一小區一方案”。全市約有5.5萬家餐飲企業、8千多家食堂,日均產生餐飲垃圾約750噸。要壓實餐飲單位的主體責任,確保“應分盡分”。城郊結合部基礎設施條件差、人員流動性大,要結合社區綜合治理,探索建立戶主負責制,加快完善配套設施,適當加密收運頻次,嚴格查處偷倒行為。

4月16日,南京市委市政府召開新聞發布會,宣布64個小區、101家單位先行先試,啟動垃圾強制分類前的“預演”。7月31日,《南京市生活垃圾管理條例》正式獲得江蘇省人大常委會審查批准。與《條例》相配套,南京還出台工作方案、餐廚廢棄物等3個管理辦法、處理設施建設等4個專項規劃,以及收集設施設置導則。

據統計,在前端投放方面,南京已有3885個小區設置了垃圾分類投放容器和宣傳設施﹔中端收運方面,共建成小型中轉站163座、大中型轉運站5座、垃圾分類回收中心12個、回收站158個﹔末端處置方面,統籌推進集中和分散處理設施建設,餐廚和廚余垃圾日處理能力已達1285噸。 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言