婁勤儉:科學制定好江蘇“十四五”發展規劃

2020年10月24日07:19  來源:新華日報
 
原標題:科學制定好我省“十四五”發展規劃 把“強富美高”新江蘇建設不斷推向前進

  本報訊 10月23日,省委理論學習中心組舉行學習會,深入學習《習近平談治國理政》第三卷,交流研討“十四五”發展重大課題調研成果。省委書記婁勤儉主持學習會並講話,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,系統學習領會習近平總書記關於“十四五”發展的重要論述,科學制定好我省“十四五”發展規劃,開創“強富美高”新江蘇建設新局面,為全面開啟社會主義現代化建設新征程開好局、起好步。省委副書記、省長吳政隆,省政協主席黃莉新,省委副書記任振鶴參加學習。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,遵循新發展理念,對江蘇“十四五”發展重大課題進行調研,是省委常委會學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷的一項重要內容。會議聽取了系統謀劃推進沿海地區高質量發展、率先形成新發展格局等19個重大課題調研成果的匯報,認為這次專題調研成果交流,既是對“十三五”發展的回顧盤點,也是對“十四五”謀劃的思路交流。調研成果中提出了許多富有建設性、創造性、前瞻性的思路舉措,體現了貫徹新發展理念、推動高質量發展的自覺和對江蘇發展高度負責的精神。要認真做好調查研究“后半篇文章”,及時將有關成果轉化為推動江蘇“十四五”發展的戰略謀劃和決策部署。

  婁勤儉指出,習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關於“十四五”發展的一系列重要論述,為我們謀劃好“十四五”發展、開啟現代化建設新征程提供了根本遵循。要系統學習習近平總書記有關重要論述,深刻領會習近平總書記作出的重大判斷、強調的重大原則、提出的重要觀點、賦予的重大命題、倡導的重要方法,更好地融會貫通起來理解,更好地把握形勢、解放思想、凝聚共識。要把習近平總書記有關重要論述同對江蘇工作重要講話指示結合起來,切實貫徹到謀劃“十四五”發展的方方面面,努力以高質量規劃引領第二個百年奮斗目標開好局、起好步。

  婁勤儉強調,要緊密結合江蘇實際,從戰略和全局的高度進一步謀深謀實“十四五”發展。江蘇“十三五”發展取得了歷史性成就,我們有足夠的信心和底氣走好下一步的路。面向“十四五”發展,我們要繼續扛起為全國發展探路的責任使命,努力走在現代化建設的前列,一步一個腳印將習近平總書記擘畫的美好藍圖變成生動現實。要准確把握形勢的深刻變化,精心謀劃“十四五”發展的目標思路、任務舉措,細化研究相關的重大政策、重大產業、重大項目、重大平台、重大載體,更好地支撐江蘇未來發展。

  婁勤儉強調,黨的十九屆五中全會即將召開,全省上下要從嚴從實從細抓好常態化疫情防控、安全生產、社會穩定等各項工作,切實維護社會和諧穩定。要認真落實中央的安排部署,充分吸收各方面的意見,加強與國家發展規劃、專項規劃、區域規劃、空間規劃的銜接,抓緊對我省規劃《建議》進行修改完善,切實編制出符合中央精神、契合江蘇實際、順應群眾期盼、經得起人民評判和歷史檢驗的好規劃。(耿 聯)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言