人民日報|江蘇漣水縣扁擔村產業生態文化齊發力 門前屋后美村庄成花園

本報記者 何 聰 姚雪青

2020年10月27日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:門前屋后美 村庄成花園(全面建成小康社會·“百城千縣萬村調研行”)

《 人民日報 》2020年10月27日 第 04 版  版面截圖

原題:江蘇漣水縣扁擔村產業、生態、文化齊發力

門前屋后美 村庄成花園(全面建成小康社會·“百城千縣萬村調研行”)

秋日的扁擔村,連片的桑園仍是滿眼綠意。這裡種的是雜交新品種“豐馳桑”,葉片大、長得快,一年能收割4到6茬。“一個大棚的純收入有1萬塊呢!”66歲的蠶桑園管理員王春陽說。

江蘇省淮安市漣水縣高溝鎮扁擔村,一度是經濟薄弱村。“2016年村裡建檔立卡低收入戶共94戶365人,平均五六戶中就有一戶貧困戶,不少人都去外地了。”村黨總支書記范從偉介紹。

形成特色優勢產業,是脫貧致富的關鍵。村兩委成員走訪本村在外致富能人大戶,請他們出主意、籌資金、帶項目。

扁擔村有養蠶的傳統,但一家一戶經營不成規模。時任江蘇科技大學黨委書記的王濟干,為設在該校的中國農業科學院蠶業研究所與家鄉牽線搭橋,達成合作。2018年,縣鎮兩級啟動產業富民資金300萬元,加上社會資本500萬元,村裡開始實施蠶桑產業園項目,還成立了合作社,由大戶帶頭,吸納有經驗的農戶參與。

“以前單打獨斗,不僅辛苦,效率還低﹔現在規模化生產,省力又高效。”王春陽算了一筆賬:產業園每年6個月可以養蠶4到6批次,每個蠶棚一次可養12萬隻幼蠶,產繭最高200公斤,銷售額近1萬元,除土地流轉的租金外,每年還有兩萬元務工收入。

兩年來,村裡還先后發展了1200畝瓜蔞種植、200畝桃花蟹養殖等高效農業項目。僅蠶桑一項,就吸納120多人就近就業,村集體年增收20萬元。2019年,扁擔村村民人均純收入超兩萬元,村集體收入達25.2萬元。

行走扁擔村,扁擔河清澈潔淨,風景亮麗。然而3年前,這裡還是垃圾成堆、污水橫流。

“家家戶戶搞養殖,河塘溝渠很多垃圾,門前屋后環境差。”村黨總支副書記劉學亮說,改善環境必須要解決家禽散養帶來的污染。

2017年,村裡的黨員干部行動起來,挨家挨戶勸說村民改散養為圈養,並將搭建在公共場所的畜禽舍拆除。“多少年都這麼搞,現在為啥不行?”村民王希美在屋外的排水河道中養了100隻鴨和十幾隻鵝,每當村干部上門勸說,她都不願配合。

劉學亮還記得,光是大雨天上門就有10次,最后自掏腰包將王希美養的家禽悉數買下,並介紹她到蠶桑園和瓜蔞產業園打零工。王希美被深深地打動了,不僅積極配合,后來還參與到環境整治工作中,成為美麗鄉村建設的參與者和獲益者。

門前屋后環境怎麼美化?7名村干部帶頭拆舊出新、粉刷打掃,打造“樣板間”,全村60多名黨員參觀后也這麼干,最后在全村得到推廣。短短一年時間,一個個美麗庭院誕生了,扁擔村煥然一新。

2018年,扁擔村獲批江蘇省第三批特色田園鄉村建設試點,鄉村旅游熱起來了,垂釣、農家樂等項目蓬勃發展,全年接待游客10萬人次。

高溝鎮黨委書記姜井旭介紹,黨員干部真心為村民辦事,眾鄉親也開始熱心村裡事,優良黨風引導文明鄉風,扁擔村面貌發生了很大變化。

2018年起,村兩委成員兼任代辦員,累計為500余名群眾代辦615件事項。村裡還將條件最好的樓改建為村新時代文明實踐站,設立志願者驛站等21個功能室,為群眾提供全方位服務。扁擔村還成立了一支“紅色文藝輕騎兵”,將鄰裡相助的溫馨故事搬上舞台,既豐富了精神文化生活,又引導村民崇德尚善。

孝老愛親、樂於助人、積極向上的文明鄉風在扁擔村逐漸形成,目前全村文明戶覆蓋率達70%。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言