江蘇省委傳達學習黨的十九屆五中全會精神 婁勤儉主持並講話

2020年10月31日07:38  來源:新華日報
 
原標題:傳達學習黨的十九屆五中全會精神

10月30日,省委召開領導干部會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神,部署我省學習宣傳和貫徹落實工作。省委書記婁勤儉主持會議並講話。省委副書記、省長吳政隆,省政協主席黃莉新,省委副書記任振鶴出席會議。

婁勤儉指出,黨的十九屆五中全會是在我國即將全面建成小康社會、乘勢開啟現代化建設新征程的關鍵時期召開的一次重要會議,對動員和激勵全黨全國各族人民,戰勝前進道路上各種風險挑戰,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有十分重要的意義。習近平總書記的重要講話,審時度勢、統攬全局,思想深邃、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、理論性、指導性。全省各級黨組織要提高政治站位,自覺把學習宣傳和貫徹落實好五中全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務抓緊抓實,真正把全省上下的思想和行動統一到中央決策部署上來,切實把各方面的智慧和力量凝聚到落實全會提出的重大任務上來。

婁勤儉指出,要充分認識黨和國家一年多來取得的發展成就。十九屆四中全會以來,面對復雜嚴峻的國內外環境,以習近平同志為核心的黨中央以大格局審視大變局、以大氣魄應對大挑戰,推動黨和國家事業取得新的歷史性成就。這個過程中我們更加深切體會到,任何時候都必須堅決地聽從習近平總書記和黨中央的號令,任何時候都必須堅決地以新思想定向領航。要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想、統一思想、指導實踐,在現代化建設征程上不斷奪取新的勝利。

婁勤儉強調,要深刻學習領會習近平總書記重要講話精神,始終沿著正確方向奮勇前進。要堅持正確的歷史觀、大局觀、發展觀,看清當前國際國內形勢紛繁復雜現象下的本質,把握機遇和挑戰的新發展變化,更好地統籌兩個大局,開拓進取、開辟新局。要充分認識到新發展階段就是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段,是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越,特別是要准確把握我國建設社會主義現代化的特征,堅定不移推進中國式現代化。要充分認識到貫徹新發展理念必然要求構建新發展格局,准確把握好加快培育完善內需體系、加快科技自立自強、推動產業鏈供應鏈優化升級、推進農業農村現代化、提高人民生活品質、牢牢守住安全發展這條底線等著力點,下好先手棋,打好主動仗。要堅持以人民為中心的發展思想,高度重視和切實防范各種重大風險,堅持底線思維、增強憂患意識,發揚斗爭精神、提高斗爭本領,建設政治過硬、具備領導現代化建設能力的干部隊伍,為實現新的高質量發展提供根本保証。

婁勤儉指出,要准確把握中央《建議》和習近平總書記關於《建議》稿說明的精神實質與豐富內涵,科學謀劃好我省“十四五”發展。要圍繞習近平總書記提出的“強富美高”,在新的起點上貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理,在現代化建設上走在前列。現代化的江蘇,經濟強要強在現代產業體系,增強國際競爭力、創新力、控制力,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局作重要支撐﹔百姓富要富在高品質生活,讓全體人民共同富裕、生活越來越好﹔環境美要美在生態宜居,打造人們心目中的最美江蘇﹔社會文明程度高要高在文明素養的全面提升,弘揚社會主義核心價值觀,構建與現代化建設相適應的治理體系。

婁勤儉強調,做好今年最后兩個月的工作,對“十三五”收好官、“十四五”開好局,具有承上啟下的重要意義。要以學習貫徹五中全會精神為動力,統籌抓好當前工作,在全省上下迅速掀起學習宣傳貫徹五中全會精神的熱潮,做到干部培訓、宣講活動、社會宣傳全覆蓋,不斷增強貫徹落實的使命感、責任感、緊迫感,毫不放鬆抓好常態化疫情防控工作,鞏固發展經濟運行穩中向好的良好態勢,堅決守好安全生產底線,把各方面工作抓得更加扎實、更有實效。

省級黨員領導干部參加會議。(記者 耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言