江蘇進入深度老齡化社會 老齡化程度全國第三

2020年10月31日08:13  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇進入深度老齡化社會 老齡化程度全國第三 養老服務能力不斷增強

江蘇省老齡辦10月30日發布《2020年江蘇省老齡事業發展報告》,報告顯示目前江蘇老齡化水平高於全國平均水平,人口老齡化形勢呼喚多元化養老服務。

【60歲以上老人佔比達23.32% 老齡化程度全國第三】

數據顯示,截至2019年末,江蘇60歲及以上老年人口達到1834.16萬人,佔戶籍人口的23.32%,其中,80歲以上高齡老人超過280萬,人口老齡化程度僅次於北京、上海。從各設區市的老齡化情況來看,蘇南、蘇中老齡化程度明顯高於蘇北地區,60歲以上戶籍老年人口佔比最高的五個設區市為南通、鎮江、泰州、無錫、揚州。

分析顯示,“十四五”時期江蘇老年人口數量將有一個迅速增長過程。主要是因為從1962年至1965年,平均每年新生人口近150萬,這一時期出生的人口將在“十四五”時期步入老年。預計到2025年我省老年人口的比重將超過27%。

【養老保障水平持續提升 養老服務能力不斷增強】

面對嚴峻的老齡化形勢,江蘇對老年人的社會保障范圍、保障水平不斷提升,2020年全省企業退休人員基本養老金實現16連增,連續9年提高城鄉居民社會養老保險省定基礎養老金最低標准。目前我省提供的老年醫療資源,與老年人口數量和老年健康服務的需求相比,還存在一定差距。據了解,計劃到2022年,全省13各設區市都要建成一家三級老年醫院,二級以上綜合醫院開設老年醫學科的比例將達到80%以上。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/朱曉瑩 何其灼 編輯/胡超)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言