南京垃圾強制分類首日 90%小區實行撤桶並點分類投放

2020年11月02日12:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

11月1日,《南京市生活垃圾管理條例》施行。垃圾強制分類首日,南京市城管局統計數據顯示,全市90%共3528個小區實行“撤桶並點”分類投放。其中,861個小區在建成的1683個垃圾分類收集點進行定時定點分類投放。當天,全市共有6778名垃圾分類指導員、12876名垃圾分類志願者到小區開展“桶邊指導”、值守巡查和宣傳服務,引導居民正確分類投放。

當日,秦淮區雙塘街道綜合行政執法局在巡查西關頭小區時,發現居民葛某不按相關規定進行垃圾投放,經宣傳勸導仍不改正,遂依據該條例第47條之規定給予其罰款100元的行政處罰。隨后,該局工作人員發現升州路一家超市垃圾桶混裝嚴重,沒有按規定進行分類,垃圾清運台賬缺失﹔中華路一郵局內垃圾分類標志標識不規范並有缺失,同樣存在垃圾混裝、垃圾清運台賬不全等問題,街道城管執法中隊依據條例,當場向兩家責任單位下發了《責令整改通知書》。

同樣在秦淮區,棉鞋營南無名巷巷口一家小吃店因沒有對垃圾進行分類,被要求整改后仍未按照要求分類,被開出了南京首張垃圾分類個人處罰單,罰款30元。數據統計顯示,南京垃圾強制分類首日,南京城管共查辦案件5起,處罰金額1080元。

南京市城管局環衛處副處長龍瑞介紹說,接下來,對尚未開展生活垃圾定時定點投放的小區,南京市將繼續按照“一小區一方案”的要求,完善實施計劃,開展上門宣傳,配置分類設施,盡快開展垃圾分類。對已經開展定時定點投放的小區,將安排專人進行桶邊督導,並且組織志願者,發動黨員、機關干部開展志願服務,面對面指導居民正確分類。對近幾天撤桶並點的小區,將加強巡查和保潔頻次,勸阻亂扔垃圾行為,保持小區環境整潔。(石磊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言