江蘇3項典型經驗做法被國辦通報表揚 讓惠企惠民政策直達基層

2020年11月23日07:17  來源:新華日報
 
原標題:讓惠企惠民政策直達基層

國務院辦公廳日前發出通報,對國務院第七次大督查發現的43項典型經驗做法給予表揚。江蘇3項經驗做法受表揚,分別是江蘇省大力推動公共資源領域“不見面”交易、常州市打造智慧“五雲”就業服務新體系、蘇州市開發“政策計算器”變企業找政策為政策找企業。

我省通過理念創新、流程再造、技術攻關、系統改造,實現互聯網與公共資源交易深度融合,全面推進“文件無紙化、標書在線傳、開標不見面、系統輔助評、結果快遞送、過程全留痕”的“不見面”交易。通過大數據分析應用,採用機器特征碼識別、投標文件雷同性分析等技術,有效打擊圍串標、借挂資質等違法違規行為。今年1月-10月,全省完成公共資源交易項目74931宗,同比增長1.87%﹔交易額18269.61億元,同比增長19.07%。其中,公共資源“不見面”交易項目25037宗,累計減少投標人往返約120.69萬人次,節約投標人成本10.76億元。

蘇州著力打造最舒心的一流營商環境,精心開發“政策計算器”,整合集成惠企政策5200余條,建立與企業相匹配的申報條件數據庫。收集完善企業信息形成企業畫像,運用大數據算法將企業信息和政策信息進行匹配計算,1秒內得出智能匹配報告。“政策計算器”上線以來,共有11417家企業注冊使用計算器功能,並進行約1.5萬次匹配,以新思路新舉措新技術優化了營商環境、激發了企業發展活力。今年前三季度,蘇州新增市場主體48.7萬戶,同比增長28.8%﹔為企業累計減稅116.68億元,減免重點科技企業所得稅209.5億元,減免養老、失業、工傷保險239.24億元。

常州依托互聯網、大數據等手段,構建智慧“五雲”就業服務新體系。快速精准鎖定失業保險穩崗返還發放對象,實現“雲降福利”穩定企業職工隊伍。傾力打造就業創業服務平台,實現“雲端服務”免去辦事后顧之憂。建成智慧人力資源市場招聘平台,實現“雲集資源”促進就業供需匹配。推出覆蓋技能培訓全業務的“職業技能培訓服務雲平台”,實現“雲上學習”助力職業技能提升。依托數據篩選和信息審查,實現“雲梯幫扶”保障重點群體生活。智慧“五雲”服務新體系,全力穩企業保就業。今年前三季度,網上服務人次近3200萬,同比增長128%。全市失業保險穩崗返還3.45億元,超過前5年金額總和。(記者 黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言