南通海門完成外貿進出口全年目標任務 同比增長45.5%

2020年12月17日15:29  來源:海門之窗
 
原標題:強勢增長,海門外貿進出口已完成全年目標任務

昨日,記者從區商務局了解到,今年1~10月,我區外貿進出口總額為210.46億元,同比增長45.5%,其中出口181.5億元,同比增長46.6%﹔進口28.96億元,同比增長38.8 %。外貿進出口增幅列南通縣市區第一。

今年以來,針對疫情影響,為做好“六穩”工作,落實“六保”任務,我區及時出台《關於支持外貿企業應對疫情影響的若干意見》《關於促進外貿轉型升級發展的若干政策意見》,從保障復工復產、開拓國際市場、加大出口信保、推動跨境電商等方面強化援企政策支持。區商務局積極開展調研幫扶活動,建立全區穩外貿促消費聯席會議制度,組織召開外貿企業座談會,實施“雙20”月度監測,精准掌握外貿企業動態,幫助企業解決實際困難。先后為龍都紡織、燕達重工、招商局重工、浩博機械、常海食品等協調解決外籍人員來海、防護物資出口等各類問題﹔支持外貿出口轉內銷,先后舉辦“海門外貿出口優品展銷”運動專場和服飾專場,為企業復工復產提供了有力保障。同時,區商務局加強服務聯動,聯合海關組織進出口稅收減免政策宣傳會,開展“前置式”保姆級服務。在疊石橋口岸派駐專員全程服務通關,最快4分鐘完成通關。聯合中信保搭建出口信用保險統保平台,進一步加強理賠、融資、服務等方面的合作。今年以來,五家外貿企業獲中信保賠付合計113萬元。聯合海關、海事、邊檢、外辦等協調38艘外輪靠泊作業,協調解決重點外貿企業外籍人員來海邀請200多人次。

在政策支持和全方位服務下,外貿企業尤其是大企業為我區外貿強勢增長作出了重要貢獻。招商局重工採購部主管王星凡告訴記者,今年年初因為疫情,很多核心供應商以及工程師不能抵達船廠,正當他們著急的時候,區商務局主動聯系,幫助他們打通了“綠色通道”。“在區商務局的幫助下,很多核心工程師順利到達船廠,所有項目順利試航。這為我們今年的交船打下了堅實基礎,也讓我們在行業裡搶佔了先機。”王星凡說。(下轉A2版) (上接A1版)

此外,我區外貿龍頭型企業外貿出口增長勢頭喜人。外貿出口前50強企業強勢發力,超六成實現正增長,龍都家紡、當升材料增幅分別高達258.6%和154.8%。

區商務局局長黃健輝說:“我區外貿進出口早已完成全年目標任務。下階段,我們將繼續加強服務保障,加快海關監管場所、保稅倉庫的申報,及時掌握了解重點外貿企業的發展情況,針對出現的問題,及時協調解決,對一些新上的項目,特別是今年以來新竣工的項目,及時做好指導服務。同時,加強載體平台建設,特別是加快國際物流園建設,確保明年第一季度順利竣工。”(記者楊峰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言