2020江蘇反腐盤點丨“政法虎”王立科主動投案 多人退休后被查

黃竹岩

2021年01月08日07:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

有腐必反、有貪必肅,全面從嚴治黨沒有暫停鍵。江蘇省委常委、政法委書記王立科,江蘇省國資委原主任周建強,江蘇省政協提案委員會主任嚴明、江蘇匯鴻國際集團股份有限公司黨委書記、董事長張劍,江蘇省發改委副主任祁彪,江蘇省市場監督管理局副局長樊路宏……過去一年間,紀檢監察機關持續查處、通報了江蘇一批落馬官員,涉廳級以上干部10余人。“不論什麼人,不論在什麼崗位,不論職務有多高,隻要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅懲處。”在王立科落馬后,江蘇省委常委會要求全省各級黨組織和廣大黨員干部特別是領導干部要深刻汲取教訓,舉一反三、引以為戒。

主動投案

隨著反腐肅紀持續推進,江蘇近年累計已有7位省部級領導干部落馬,王立科是首個主動投案者。

2020年10月24日晚8時,中央紀委國家監委網站發布消息稱,江蘇省委常委、政法委書記王立科涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。公開資料顯示,1964年出生的王立科曾長期在遼寧政法系統任職,擔任過葫蘆島市副市長、市公安局局長,遼寧省公安廳副廳長,大連市副市長、市公安局局長等職,2013年3月跨省到江蘇任省長助理、省政府黨組成員、省公安廳廳長,2015年11月起升任江蘇省委常委、省委政法委書記。

王立科是十九大以來首個主動投案的省級政法委書記,全國政法隊伍教育整頓工作部署以來第二個落馬的政法系統省部級官員。王立科主動投案當晚,江蘇省委常委會召開會議,堅決擁護中央決定,會議強調“以零容忍態度嚴懲腐敗行為,加強對權力運行的制約和監督,涵養積極健康的黨內政治文化,著力營造風清氣正的政治生態。”

此外,宿遷市中級人民法院原副調研員黃國益、宿遷沭陽縣委政法委常務副書記李秉楷、無錫市錫山區政協原副主席朱大風、無錫市濱湖區總工會原黨組書記楊華慶和無錫市精神衛生中心原黨委書記袁國楨也在2020年主動投案。

退休后落馬

退休絕不意味著“平安著陸”,黨紀國法也沒有什麼“既往不咎”。這樣的共識,一再被反腐倡廉實踐所証明。

人民網江蘇頻道就江蘇省紀委監委2020年通報的落馬官員梳理發現,至少有14人是在退休后被調查的。從退休到落馬,間隔時間最短的是連雲港市中級人民法院原副處級干部周慶忠,去年6月退休當月就被查﹔南京市浦口區原二級巡視員趙德本去年2月退休,泰州市人民醫院原副院長商繼華4月退休,都在7月份宣布被查﹔間隔較長的是原無錫市錫山區政協原副主席朱大風,他於2013年3月退休,到去年10月被查相隔了7年多。

在這些退休后落馬官員中,有4名來自法院系統。除了連雲港市中級人民法院的周慶忠剛退休就被查處,還有南通市中級人民法院原副處級審判員、執行局副局長王建平2019年2月退休,2020年6月被查﹔蘇州市中級人民法院原副調研員顧建華2016年11月退休,2020年7月被查﹔宿遷市中級人民法院原副調研員黃國益2018年12月退休,2020年12月主動投案。

還有兩名廳級干部在退休后被通報落馬。一位是副廳級的江蘇省公安廳刑警總隊原總隊長、刑事偵查局原局長羅文進,2018年7月退休,2020年7月落馬﹔一位是正廳級的江蘇省國有資產監督管理委員會原主任周建強,2017年2月退休,2020年4月落馬,11月被依法逮捕。

國企反腐

2020年以來,江蘇地方國企反腐“升溫”,外貿、能源、金融、酒店等多個領域企業高管被查。

6月24日,江蘇匯鴻國際集團股份有限公司黨委書記、董事長張劍官宣落馬。近年來,匯鴻國際集團成了江蘇國企反腐的風暴眼、重災區,已連續有三任董事長被查,前兩任分別是馮全兵和唐國海。該集團原總裁范迪康、原副總裁許榮雲等公司高管也在2019年相繼“落馬”。

11月4日,揚州市紀委監委通報,江蘇蘇美達能源控股有限公司原副董事長李曉江涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。1972年6月出生的李曉江是南通如皋人,2007年1月起就職於蘇美達集團公司,2019年2月14日被免去蘇美達能源控股有限公司副董事長職務。

記者注意到,周建強在2008年3月任江蘇省國資委主任前,曾任江蘇交通控股有限公司副董事長、總經理。此外,鹽城新光集團有限公司原黨委書記、董事長馮建東,東海証券股份有限公司原董事長朱科敏以及無錫君來酒店管理集團原副總裁兼太湖飯店原總經理楊國興均為2020年落馬的地方國企高管。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言