"十四五"江蘇治理中小河流98條 總投資114億元

2021年01月18日06:57  來源:新華日報
 
原標題:我省部署新一輪中小河流治理

 省水利廳日前部署開展新一輪中小河流治理工作。“十四五”時期,我省計劃治理中小河流98條,總治理河長2206千米,規劃總投資約114億元。

我省將中小河流治理與大江大河流域治理同部署、同推進、同落實,從2009年起,先后有330個項目納入國家中小河流治理規劃,共計完成投資113億元、治理河長4009千米,有效提升了區域河網引排能力,改善了河流水生態環境,方便了群眾生產生活。

“十四五”時期,江蘇將以中小河流治理作為推進區域治理規劃實施的重要抓手,科學規劃、系統治理,努力補齊補強區域短板。更加注重系統治理,綜合考慮水災害、水資源、水生態、水環境問題,統籌上下游、左右岸、干支流,兼顧全面和重點、當前和長遠、需要和可能,既突出解決防洪治澇供水等短板,也結合地方幸福河湖建設要求,統籌兼顧水資源水生態、城市水利建設等綜合整治內容。更加注重要素協調,以破解水利建設要素制約為目標,上下聯動、積極協調,深化中小河流生態空間布局研究,優化生態紅線范圍,協調生態紅線管控。更加注重規范事權,深入推進“放管服”改革,中小河流治理項目採用分類分級審批,流域、區域骨干河道由省審查審批,跨縣重要河道、縣域重要河道由省審查、設區市審批。適當完善財政投資補助方式,引導各級政府持續增加投入,促進事權與支出責任相統一。(記者 吳瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言