鹽城射陽:靠著梨園 老宗打了“翻身仗”

2021年04月18日06:51  來源:新華日報
 
原標題:靠著梨園,老宗打了“翻身仗”

  褲腿沾泥,腳下生風,63歲的宗守根每天都忙得打轉。“不怕累,就怕沒事做。”老宗歇不下來,每天早晨5點多起床,扒兩口飯,雙腳套進矮筒的雨靴,扛起牆角半袋雞鴨飼料,便向村南的梨園走去。

  4月,清晨的風仍帶著絲絲寒意。在射陽縣海河鎮烈士村旭日新型農村社區,老宗算是每天起得最早的人。讓他不停加快腳步的,是梨園和那裡幾百隻正待喂食的雞和鴨。

  出社區,沿著麥田一直向南,再穿過兩條水泥路,30畝的梨園便在眼前。“村裡扶持,這片梨園現在由我承包,今年是第四年,梨挂得多呢。”梨樹比老宗還要高,綠葉下結出的果一個緊挨著一個。露水未干,老宗的靴子越發沉重。梨園一角,是他和別人共養的雞、鴨。每天喂食倒水,老宗一趟趟不辭辛勞。雞、鴨在林下歡快地覓食,產下的蛋全都送到附近的生態農庄,“都是新鮮綠色產品,不愁沒銷路”。

  宗守根沒有打理過果樹,過去靠著家中10多畝地,種稻和麥,拉扯大兩個孩子,生活雖不富裕但還能過得去。2008年妻子患上重病,老宗舉債20多萬元也沒能留住她。一下子成了村裡的低收入農戶,老宗感覺做什麼事都提不起勁。

  宗家的困難,烈士村黨總支書記萬亞洲看在眼中,2018年,梨園由村集體發包,支持有意向的低收入農戶優先承包。

  “我沒種過梨,能不能賺到錢,心裡沒底。”面對上門動員的萬亞洲,老宗心裡打鼓。

  “梨樹苗村裡已種下去了,人勤地不懶,鎮裡的農技員全程指導,怎會不掙錢?”

  梨園30畝,宗守根動了心,最終在交易平台上拿下了梨園。

  生機勃勃的梨園裡,種下的是希望。除草、施肥、整枝、採摘,老宗從此成了大忙人。去年,梨樹開始挂果,2萬斤梨賣了12萬元。“我們幫老宗選了蘇翠一號新品種,比我們當地傳統的秋白梨口感更好,脆且水分足,市場價6元一斤。”萬亞洲說,靠著梨園,老宗打了一場“翻身仗”。

  “我學會了包裝,萬書記牽線搭橋,我的梨賣進超市,還賣進企業成為員工福利。”雙手粗糙開裂,宗守根卻笑得分外開心,5月下旬,新梨又將上市,“今年梨樹進入盛果期,產量預計達4萬斤,希望收入也能比去年翻一番。”

  距梨園不遠,是一家生態農庄,也是宗守根工作的另一個地方。每個月,打雜幫工的他能從這裡獲得2500元收入。日子都被填滿,通過自己的勞動,去年老宗把梨園兩年的土地租金全部交清,並還掉一些債,“肩頭的擔子一下子輕了”。

  走進旭日新型農村社區,老宗的新家面積145平方米,樓上樓下,裝修簡單但干淨整潔。“當年的老屋換成新房,日子也跟著‘上了一層樓’。”烈士村是全國文明村,這些年,村民的住房條件不斷改善,特別是農房改善的利好政策,讓越來越多的群眾和城裡人一樣住上新房,幸福感越來越強。村部東側,旭日新型農村社區三期工程快封頂。6月,又有192套新房將交付村民。

  “人人有事做,戶戶能致富。就連村裡65歲左右的老人,每年也能掙三四萬元。”萬亞洲說。離村部不遠,便是正在建設的“四季果香”農業產業園。烈士村土地資源豐富,村裡通過村企合作種植優質稻米,成立經濟合作社,發展特色項目。“‘四季果香’5月開園,將吸引更多的村民進園務工,也將帶動鄉村旅游,村民在家門口就能掙錢。”最讓萬亞洲欣慰的是,家鄉的發展,讓更多年輕人願意留下來,做物流、開網店、建民宿。

  看著枝繁葉茂的梨園,宗守根說自己還有一件重要的事要做。“今年等梨賣了,債也應該還得差不多了,我想主動給村集體交一筆錢。村裡扶持我,除了土地租金,這些年沒要一分錢。現在日子好了,我也要飲水思源。”(卞小燕)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言