肛裂疼痛出血怎么办?肛肠科医生教你对症治疗

2020年01月03日11:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:肛裂疼痛出血怎么办?肛肠科医生教你对症治疗

饮食不规律、暴饮暴食,辛辣油腻的食物吃多了,有些人在排便过程中就能感到明显的疼痛,有时候还伴有出血,这时候要注意,可能是肛裂找上门了。

肛裂,顾名思义就是肛门上面出现裂口,一般是从齿状线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,形成小溃疡,导致排便的时候反复出现疼痛、出血。肛裂疼痛出血怎么办?阳江市第一人民医院肛肠外科副主任医师叶金峰教你对症治疗。

什么是肛裂?

肛裂分为新鲜的肛裂和陈旧性的肛裂。叶金峰介绍,一般认为初次发作的为新鲜的肛裂,只要通过饮食调节,保持大便通畅,适当使用中药坐浴、痔疮膏外用,一般可以治愈。

“但如果新鲜的肛裂没有及时治疗,反复发作可以形成慢性炎症,导致肛管溃疡,加上外面的一个哨兵痔,在溃疡里面形成肛乳头瘤,形成典型的肛裂三联征。这种情况下不仅会增加患者的痛苦,而且一般很难自愈,常需要通过手术来治疗。”

叶金峰提醒,肛裂患者到后期时,如果没有得到规范的手术治疗,大约有四分之一的患者最终会发展为肛瘘或者肛周脓肿。

肛裂疼痛出血如何治疗?

肛门疼痛、伴有出血是肛裂最典型的症状表现,尤其是在患者排便的时候更为明显。叶金峰指出,当患者肛裂发作疼痛明显时,可以选择温开水或高锰酸钾水坐浴肛门,帮助改善肛周血液循环,同时可以缓解肛门括约肌的痉挛,一定程度上减轻疼痛;其次,可以配合肛内纳入吲哚美辛呋喃唑酮栓来进行止痛,在局部涂抹痔疮类的药膏,如马应龙痔疮膏、肛泰软膏,帮助裂口愈合;另外,还需要软化大便,因为大便过于干结,会反复刺激裂口,导致裂口难以愈合,可以通过口服麻仁丸、槐角丸等进行通便。

针对肛裂患者排便时的出血症状,叶金峰表示,“如果患者有明显的出血,首先,可以选择温水或盐水进行坐浴,清洗创面,然后可以应用云南白药敷于创面或外涂痔疮膏剂帮助止血。”

无论是肛门疼痛还是出血,大多数的肛裂患者都是由于便秘导致,所以,治疗肛裂最有效的办法是祛除病因,改善便秘情况。叶金峰建议,“患者在平时要注意饮食,避免食用辛辣、油腻、刺激性食物,多吃蔬菜、水果,多喝水,适当进行体育功能锻炼。在病情允许的情况下,坚持每天坐浴,帮助软化局部的溃疡面。如果通过保守治疗效果不佳,病情严重时还需要通过手术来切除溃疡面。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉