医院搞安检:纵难治本也有试行价值

2020年01月12日10:46  来源:新京报
 
原标题:医院搞安检:纵难治本也有试行价值

  在医院搞安检,说白了就是以技术解决人性与制度难题的思路。

  这两天,广西南宁在全国率先“试点”医院安检工作的报道,引发广泛关注。身为医生,我对此有些话想说。

  到医院也要安检,这听起来似乎有点无厘头。一个治病救人的地方,一切应以出入方便为主,搞个安检不是没事找事吗?

  但有些现实场景不是纸面上的沙盘推演,暴力伤医事件频发是无可讳认的事实。何况,多个安检程式,未必会增加太多平衡“保障医院安全”跟“实现出入方便”的成本。

  从一般意义上讲,医院就是提供医疗服务的场所,本身和暴力没有什么关联。但在实际运作中,医护人员经常面对牵涉人身安全的时刻,由于医患可能都处在紧绷情绪中,有些摩擦也很容易被某些琐碎细微由头给引燃。再加上信息不对称跟第三方调解机制缺位,纠纷很容易产生。

  针对医闹伤医行为,法律层面确实有很多从严追责惩戒的措施,但很多伤医行为呈现出了“瞬时失去理智”的特点。在此情境下,在事后惩戒强化之外,前置性预防显然也得设法加强。而相比于之前部分网友建议的“医生练武术”或“戴头盔看病”,事先的安检显然更具操作性。

  在网上,有些人说,医院搞安检是扬汤止沸。这不无道理:以安检避免伤医行为,确实治标不治本,这是常识——杜绝伤医事件的根本,还在于解决制度性难题与信息不对称问题。就算安检机器能将管制刀具挡在医院门外,也难避免有些人拿其他工具施暴。问题是,理论着眼的有时是“无菌环境”,而现实要顾虑的则是复杂情形。治本谁都期许,但不仅难还需要时间。

  “不能治本”,也不是否定“治标价值”的理由。在“抽薪止沸”难上加难的情况下,“扬汤止沸”的作用不必全盘否认。拿医院安检来说,此举至少可以保证在冲突发生的瞬间,有些人无法方便地找到凶器,继而对减少恶性事件发生或降低后果起到切实有效的作用。除了防范于先,安检制度建立的更大意义,在于能帮助很多人确立某种理念:那就是,医院是个严肃的场所,不是一个可以随意撒泼的地方。

  这样的理念一旦在人们的心中落了地,或许能让很多走进医院的人下意识地克制自己,当克制成为医院里彼此相处的主旋律,一些无畏的争吵就会减少,刺激恶性事件发生的相关因素也能减少。

  在医院搞安检,说白了就是以技术解决人性与制度难题的思路。现在安检技术设备不断升级,人们过安检需要的时间不断缩短,也能减少“增加安检程序”带来的时间成本。

  或许评判医院试行安检,需要多元化视角、参照社会各方的意见。但单从医生的角度讲,我的观点是:这纵难治本,也有试行价值。

 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉