2019年江苏女性网民思想状况报告发布 Vlog“带货”成创业热词

2020年01月13日19:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月13日电 (张妍)截至2019年底,江苏女性网民数量已经达到2451.3万,并集中分布在苏南地区,Vlog、“带货”,成为江苏女性创业话题热词……1月13日,江苏省女性融媒体新力量峰会暨江苏省女性融媒体联盟启航会举行,峰会以“新时代 新媒体 新女性——她说·网络之治”为主题,发布了江苏省女性融媒体联盟“强富美高e路行”年度计划、《江苏女性网民思想状况报告(2019年度)》,颁发了“江苏Women+年度魅力人物”“全省女性政务新媒体新锐奖”“全省女性融媒体工作优秀案例奖”等奖项。

《报告》显示,从年龄结构看,15-19岁江苏女性网民占比4%,20-39岁占比47.4%,40-59岁占比46.9%,60岁以上占比6.6%,中高龄人群网络使用率呈增长趋势。

从地域分布来看,苏南地区互联网普及率最高,为65.4%。苏中与苏北地区互联网普及率相当,分别为60.0%和57.6%。从网民规模来看,苏南地区女性网民数量约为1034.9万人,苏中地区约为464.4万人,苏北地区约为822.5万人,苏南地区女性网民数量远大于苏中和苏北地区。

据QuestMobile平台数据显示,女性用户使用的APP主要为短视频、综合电商、社交三类。其中,电商应用平均安装率在80%以上,80后女性的安装率达到了99.4%。在女性购买行为中,00后、90后经常网购服饰、化妆品等,80后则多以家庭日用品消费为主。

据创业话题热词分析,江苏女性网民使用Vlog记录生活、表达自我,部分人员将其作为流量变现的新载体。而“带货”也是利用流量实现网络营销的新方式,正成为江苏女性网民极为关注的一股潮流。

会上,多位嘉宾围绕“国内外媒体融合发展趋势”“女性到底想看什么”等话题进行主题演讲。此外,圆桌对话就如何在全媒体时代提升内容生产力、有效传播主流声音进行了讨论交流。

截至2019年12月31日,江苏各级妇联及直属单位开设各类新媒体账号近300个,全年累计发布各类信息68200多条,各类平台粉丝总量累计达到1336万人,常读和常看用户数突破152万人,各平台累计阅读量突破1.26亿次,粉丝全年互动203万次。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉