拒批涉污项目加快转型 江苏兴化提升市颜值改善环境质量

2020年01月13日20:39  来源:人民网-江苏频道
 

兴化市委宣传部供图

拒批涉污项目17个,涉及资金10.8亿元,从源头上控制了新污染源的产生;城市生活污水处理率达92%以上,城乡生活垃圾一体化运营体系全面建成……2019年,江苏省兴化市扎实推进省级生态文明建设示范市创建,城市颜值显著提升,环境质量不断改善。入选中国县级市全面小康指数百强市、中国县域经济百强市、中国工业百强市、中国创新百强市。

兴化编制完成《兴化市城市发展总体规划》,逐步形成“四大片区”空间结构,严格空间管控,优化提升生态空间格局。2019年拒批涉污项目17个,涉及资金10.8亿元,从源头上控制了新污染源的产生。该市将生态文明建设和环境保护工作纳入部门、乡镇(街道)党政领导班子和党政干部年度政绩考核,权重达到20%以上。

兴化2019年组织开展钢铁、火电、水泥等行业达标排放整治,实施节能项目15个,累计节能约3万吨标煤,减少煤炭使用量约10万吨。开展不锈钢行业专项整治,关停不锈钢酸洗企业80家,拆除烘房362家471座,拆除435家925台中(工)频炉,关停淘汰30家轧钢企业、整治提升17家。

兴化坚持高质发展,加快推进产业转型升级。不锈钢产业聚焦“1354”行动方案,扎实推进省级高新技术产业开发区创建,争创全国产业转型升级示范区。开发区争创以健康食品为特色的国家级经济技术开发区,推动健康食品向终端化、高端化、品牌化方向发展,支持安井食品、伽力森等龙头企业进一步提升智能制造水平,延伸完善绿色品牌食品全产业链。

在改善环境的同时,兴化还坚持高标塑颜,着力打造生态水乡新样板。将西北部地区500多平方公里的湖荡湿地划入生态保护红线区域,出台“飞地招商”政策,鼓励工业项目向重点园区集聚。扎实推进大纵湖、得胜湖、平旺湖、陈堡草荡等退圩还湖工程。全面开展农村人居环境整治,国家田园综合体、省市特色田园乡村试点建设强力推进,“东罗模式”成为全省样板,千垛镇东罗村、陈堡镇唐庄村获批首批省级“特色田园乡村”。

此外,兴化在推进生态文明建设示范市创建中亮点纷呈:绿化美化景观2万多平方米,完成人民公园等10处园林提升工程;印发《兴化市绿色金融实施方案》,出台《兴化市排污权质押贷款管理暂行办法》;城乡饮用水水源水质达标率100%,环境空气质量优良天数比例达84.6%,生态环境状况指数持续保持泰州第一;组织环保宣传进机关、进企业、进社区、进学校,印发了宣传手册5万余份。(兴宣)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉