茅台倒进下水道,是自导自演的权力悲剧

2020年01月14日08:45  来源:新京报
 
原标题:茅台倒进下水道,是自导自演的权力悲剧

年底了,白酒销售进入旺季,平常难以买到的茅台,如今更是一瓶难求:有人彻夜在经销商那里排队,有人在网上寻求运气。如果他们看到中央纪委监委反腐专题片《国家监察》中贵州省原副省长王晓光的镜头,可能会更加五味杂陈。

这两天播放的《国家监察》中,披露了不少令人错愕的细节:贵州省原省委常委、副省长王晓光被留置后,工作人员在他家发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达到4000多瓶,而事实上,在听到风声后,王晓光已经处理了一批价格最贵的年份酒。一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里。后来他觉得不安全,把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的下水道。

据中央纪委国家监察委法规室副主任夏晓东介绍,看到他弯着腰在卫生间里倒这些酒,王晓光的妻子感叹,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽。

这番感叹虽然只是体现于文字,但画面感十足。相信弯腰倒茅台的王晓光,内心充满了不安和恐惧,倒酒的他,背影一定是落寞的,那不是人在“饮酒”,而是酒在控制人。“扔不掉,喝不了,送不出,倒不尽”,这“四不”,道尽了这场自导自演的权力悲剧。

作为副省级干部,王晓光的腐化跟酒有着紧密关联。在“事发”前,茅台是比货币还硬的硬通货,不仅保值还能增值,是暗通款曲的道具,王晓光的妻子说“送不完”就道出了它的“价值所在”。可一旦东窗事发,它同样是销不完的赃款赃物。

对此,再没有谁比茅台集团原党委书记、董事长袁仁国更清楚。袁落马的时候,被曝光利用手中权力违规批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”。去年5月,袁仁国被双开时忏悔:“我知罪、认罪、悔罪,我希望通过我的事情对茅台集团的整改提供一些制度上的反思,从制度上铲除腐败的土壤。”

这是一个“局中人”的忏悔,相信此时袁仁国和王晓光一样,也通过“戒酒”,获得了精神和身体上的轻松。

他们悟出的道理,其实并不难懂,但当他们身在某种利益输送链条中时,却总是抱着侥幸的态度。他们喝下茅台,获得极大的权力满足;在这时候,他们不会想到喝酒带来的眩晕和醉态,反而觉得因为是茅台,所以“醉了也不难受”。

有些东西,本身无罪,罪在不当的“加持”。酒是无罪的,也不是邪恶的,有罪的是那些滥用权力的人。但酒却可以和“揽权”相结合,被加持为神奇的致幻剂。(张丰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉