江苏两会民生大礼包:生态保卫战将有这些新招

2020年01月17日14:21  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:两会民生大礼包:2020江苏生态保卫战将有这些新招!

改善生态环境是民生保障最大的福利,在今年江苏省政府工作报告中,“生态”依然是高频词,被提及了23次。让我们打开“两会民生大礼包”,看看今年江苏又有哪些环保举措将落地?江苏有哪些生态治理全国创新?百姓又如何从中受益?

【长江保护动真格 打造示范段提升“江苏颜值”】

江苏台记者黎明:2019年江苏全省空气质量优良率达71.4%,13个市基本消除黑臭水体。2019年,江苏交出了这样一份优异的生态环境成绩单。2020年,我们又有了新的生态目标,省政府工作报道中提到“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,着力打造一批特色示范段。”这将给我们的生活带来怎样的改变呢?听听省人大代表是怎么说的。

江苏省人大代表胡维平说,长江大保护过去可能还是更多侧重于规划、顶层层面设计,在今年实际上更多是实实在在地解决化工围江这个问题,包括示范段建设。江苏整治了58公里岸线,长江沿线码头整治后变成休闲公园,应该说它也是一种模式。另外江苏还会在长江沿线建立一些湿地,恢复长江岸线的湿地功能,增加长江自净能力。

2020年各个市要落实“三线一单”,“三线”是生态红线、环境质量底线、资源利用的上线,“一单”就是准入清单;要腾龙换鸟,换成清洁绿色的产业,促进长江经济带的永续发展。我坚信江苏的水会更蓝,百姓应该感觉到环境更美。

除了打响长江保护修复攻坚战,2020年,江苏还将实施太湖治理攻坚战、农业农村攻坚战专项方案,开展长江入河排污口排查整治专项行动;突出抓好断面水质达标,开展重点县区水质排名;严格饮用水源地保护,完成城市及县级城镇集中式饮用水水源环境状况评估;全面开展太湖流域城镇污水处理厂以及六大重点行业企业提标改造;推进入海排污口排查工作,启动海洋环境容量研究……既要治病也要做好预防,让江苏的江海河湖“生态共同体”越来越健康。

【打出创新组合拳 生态环境治理运用“黑科技”】

省政府工作报告中还提到,要大力推进精准治污、科学治污、依法治污。今年江苏在全国率先打出了豁免名单、环保贷等一套创新组合拳。

江苏省人大代表周荣分析,排污不做好的企业我们也算了一笔账,就按照重污染天气黄色等级的话,要关停30%生产线,每天的损失差不多都在100万人民币。江苏省出台了企业排污达标豁免政策,这个非常好,按豁免政策规定重污染天气豁免企业不限停产,这就会有6倍的效益增长。作为企业来说,虽然企业是经济效益的创造者,但是必须把环保作为第一要务。

从倒逼转向激励,企业治污从被动转为主动,目前,豁免名单上的企业数量已经从2018年底试点的200家增加到了1278家。2020年这份名单还将继续扩大。但是豁免并不意味着免检,江苏借力科技手段,推动用电工况仪、用水流量计的安装及联网,建设包含4331个点位的PM2.5网格化监测系统,广泛应用无人机航测、卫星遥测等现代化监测手段,实现精准治污、科学治污,助力打赢蓝天、碧水、净土保卫战。(黎明 王苗军)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉