乳腺癌要如何筛查?推荐5种检查方法来筛查

2020年01月20日11:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:乳腺癌要如何筛查?推荐5种检查方法来筛查!

  乳腺癌一直属于威胁女性健康的恶性肿瘤疾病的第一名,大多数早期乳腺癌患者的症状表现也不明显,很难及时发现自己患病,也不能尽早的进行根治治疗,因此就会有很多患者无法得到更好的治疗效果。想要早期发现乳腺癌,乳腺癌的筛查是很关键的,下面我给大家介绍一下如何进行乳腺癌筛查。

  如何进行乳腺癌筛查?

  1、对乳腺进行自我检查

  对自己的乳腺进行自查是发现乳腺疾病最方便最简单的一种检查方式,一般建议女性朋友应该每个月都对自己的乳腺进行一次自查,绝经前的女性应该选择在月经结束后的7到14天进行乳腺自查,这样能够更加准确地发现自己的乳腺是否有肿块等异常情况。虽然进行乳腺自我检查不能更好地提高乳腺癌的诊断率,但是能够在一定程度上提高女性的防癌意识。

  2、医生查体

  通过自我检查发现了乳腺方面有异常,或者感觉到了异常症状,那么建议及时就医,可以让医生帮忙进行查体来进一步判断乳房是否有疾病的可能性,医生一般需要通过观察和触摸,对乳房的形态、皮肤状况、乳头、乳晕以及周围淋巴结等情况进行初步的掌握。但是医生查体也不能提高对乳腺癌的诊断率,一般不能单独作为依据来做出诊断,要进一步借助其他的检查手段来确诊。

  3、乳腺 X 线检查

  进行乳腺X线的检查一般对40岁以上的女性会更加的准确,但是40岁以下的女性的乳腺诊断不是非常的准确,因此如果40岁以下的女性,不属于乳腺癌高危人群,或者没有明显的乳腺癌症状的女性不建议使用这种方式来诊断乳腺癌。因为该项检查也会有少量的放射剂量,虽然不会对身体有危害,但是也不建议短期反复进行该项检查。

  4、乳腺超声检查

  乳腺超声检查可以作为乳腺X线检查的一种有效补充,但是一般也无法单独作为乳腺癌的有效的诊断依据,但是可以对乳腺健康状况有一个初步的排查。一般建议在月经结束后的5-7天去进行乳腺超声的检查,此时可以看得更加的清楚。

  5、乳腺 MRI 检查

  如果通过乳腺科医生查体、乳腺X线检查以及乳腺超声的检查发现有异常,疑似乳腺癌病例可以通过进一步做乳腺MRI检查来进行补充。这种检查手段可以联合乳腺X线检查,对BRCA 1/2 基因有突变携带者进行乳腺癌筛查。

  温馨提示

  如果乳腺出现了肿块,疼痛等应该尽早去医院进行检查,早发现、早治疗,能够获得更好的治疗效果。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉