南京鼓楼30多名菜贩捧回“文明五好经营户”金字招牌

2020年01月21日14:00  来源:南京日报
 
原标题:过年不休 给居民“加菜”

  宝船社区菜场的明星经营户,正忙着整理年货,让百姓得实惠。南报融媒体记者 王聪摄

  “你笑起来真好看,像春天的花一样……”网红歌曲在鼓楼商会里唱响,站在台上领奖状、佩戴大红花、笑容满面的人们,是来自宝船社区菜市场的30多名菜贩。前不久,他们被商会授予“文明五好经营户”“优秀经营户”“孝顺儿媳”等荣誉。“过年我们不关门,还要保证菜品质量,给居民‘加菜’,这样才能对得起他们的选票。”菜贩们纷纷表示,让百姓得实惠、赢得大家的口碑,荣誉才能立得稳。

  在鼓楼区宝船社区菜市场里,目前有130多家经营户,不少摊位里挂着“文明五好经营户”的金字招牌。一年一度的评选,已持续了18年,既是商会、居民对他们的认可,也是菜贩们一直努力的成果。现在菜场里已经形成了“你追我赶”争创先进的氛围,菜品质量好、价格优惠,百姓们得到了实惠。

  “以前的菜场可不是这样。”鼓楼区工商联农贸市场商会会长盛丽琴介绍,宝船社区菜市场里的菜贩95%来自外地,最初为了赚钱,一些商贩以次充好、短斤少两,周边居民投诉不断。“早些年,一些菜贩把猪肉下脚料卖给街边的馄饨面条店,或者出售的蔬菜农残检测不过关,很不负责任。”盛丽琴说,作为菜场的负责人,她做出一系列举措改变“乱象”,其中就包括评比“文明五好经营户”。五好指的是诚信经营好、商品质量好、环境卫生好、价格合理好、遵纪守法好。“文明五好经营户”设定为四个等级。四星最高,每年评选名额占全部经营户的2%,奖励400元。每到年底,由市场管理人员、经营户代表和社区群众代表根据各项管理制度,对所有经营户进行评议和票选。

  四星“文明五好经营户”石天赐经营肉类生意,在他摊位的墙上,挂了七八个每年获得的荣誉金牌。他笑着说,“400元奖励事小,老百姓认可事大。大家对你的信任度高,经营之路就会越走越宽。”刘琳这次作为居民代表,她把自己的一票投给老石。她说,“菜贩公道不公道,咱老百姓最知道。销售假冒伪劣商品,我们代表拥有一票否决权,摘掉‘金字招牌’。对于诚信经营户,更多的居民支持他们的生意越做越红火。”

  菜贩辛苦工作,背后离不开家人的支持。张明与妻子马芳艳卖了多年的菜,吃苦不少,在南京购置了房产,日子终于能安定下来。但张明父亲突然病重,急需一大笔钱,征得妻子同意,他抵押新房借钱。菜场管理层知晓此事,授予马芳艳“孝顺儿媳”称号,挂上绶带,号召大家学习,弘扬尊老爱老敬老的传统美德。

  当选“优秀经营户”的山东金锣公司商铺,是一家专做肉类生意的大户,几十家政府部门、公司、学校都从他家拿肉。有时接到家禽、蔬菜等订单,他家虽然不做,但都会优先考虑菜场内的菜贩,给小伙伴们提供新的商机。过年期间,商铺老板陈家林还拿出一批肉类产品做特价,回馈居民,让大家“开开心心过大年,猪肉产品管够管好”。

  党员经营户李保恒,储备了足够的大米、面粉,除了保证年货质量外,还免费为年纪大、腿脚不方便的居民,上门送米送面。7层楼,他扛着70斤米上去,让居民十分感动。自己也已经60多岁了,但他说,菜场争创“五好户”蔚然成风,党员不能落后。菜品质量重要、服务重要,老百姓的口碑更重要。(王聪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉