南京司机轻信查处秘籍 当着交警面喝酒栽了

2020年01月22日07:37  来源:现代快报
 
原标题:轻信“防酒驾查处秘籍” 司机当着交警面喝酒,栽了 第A3版:抗击新型肺炎 打车时“捡”到手机不还,被判罚金5000

网上有传言称,为逃避酒驾查处,司机可当着交警的面喝酒,这样交警就无法认定你什么时候喝的酒了。这种“神操作”在南京江宁真实地发生了。不过,“防酒驾查处秘籍”并不靠谱,目前该司机因为涉嫌醉酒后驾驶,被传唤至江宁交警大队湖熟中队接受调查。

2019年12月16日,江宁交警在瑞泽路开展酒驾违法行为查处工作,执勤人员发现一辆白色轿车慢悠悠地向路边停靠,于是上前准备检查。而该车司机立即下车并开始在路边晃悠,执勤人员上前询问并要求其呼气检测。他表示自己没开车,是在路边散步。

执勤人员见当事人不肯配合,便呼叫了周边警力增援。该司机见执勤人员不仅没有离开反而变多了,立即走进路边一家餐馆并拿起餐馆内的一瓶白酒。执勤人员见状立即对其进行阻拦,并告知其现在不可以喝酒,应当配合执勤人员接受酒精含量检测。该司机不听劝阻打开酒瓶盖就喝起来,而后告知执勤人员,“我刚刚喝酒了,但是我没开车。”

执勤人员再次要求该司机进行酒精含量检测,经呼气检测其体内酒精含量为63mg/100ml。由于其对此结果有异议,执勤人员又将其带至医院抽血备检,经血液检测,其血液内酒精含量为152.2mg/100ml。

最终,该司机因为涉嫌醉酒后驾驶机动车上道路行驶的违法行为,被传唤至江宁交警大队湖熟中队接受调查,目前该案件正在进一步办理中。

不过江宁交警也提醒广大驾驶人,网传“防酒驾查处秘籍”不靠谱。酒后驾驶严重威胁自身及他人的出行安全,警方再次提醒广大司机,杜绝酒后驾驶,确保出行安全。

网传“防酒驾查处秘籍”,可信吗

“秘籍”一:“遇到交警查酒驾,马上当面打开喝下去,就无法认定什么时候喝的酒了。”可信吗?

答:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》:犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉驾。

“秘籍”二:在交警检测前拼命喝水,能降低检测值?

答:进入体内的酒精,代谢需要较长的一段时间,短时间内喝水、喝饮料根本起不到稀释血液酒精含量的作用。(季雨)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉