女性一到冬季就脱发严重?教你4种方法来调理

2020年01月25日14:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性一到冬季就脱发严重?教你4种方法来调理

  一部分女性洗完头或梳理头发时会有大把大把头发脱落,这样很糟心。引起脱发的原因有很多,比如熬夜、精神压力过大、不当的饮食结构以及内分泌失调,女性该如何调理脱发问题呢。

  怎么调理女性脱发问题?

  1、正确洗头发

  根据发质以及季节来调整洗头发次数,油性发质每2天洗一次,干性发质3~4天洗一次即可。同时要注意洗头水温,水温不能太热,控制在40℃左右。另外根据头发问题针对性的选择合适的洗发水,就拿油性头发来说,油脂和头皮屑多,可选择控油去屑的洗发水。每次洗完头之后可使用护发精油,能维持头皮酸碱平衡,防止头发油腻。另外洗完头发后要尽快把头发吹干,因为头发在潮湿过程中,头皮的脂肪层受到损伤,容易引起头发脱落。

  2、梳梳头

  选择防静电的梳子,从头皮部位开始梳,不能直接从头发中部或发梢部位梳。梳头时注意动作轻柔,若是梳不通的话可用另一只手轻轻捏住头发上半段位置,切不可硬扯。

  3、正确使用吹风机

  部分女性会拒绝用吹风机吹头发,担心把头发吹干呼或脆弱。不妨选择具有负离子功能的吹风机,能快速吹干头发而护发。洗完头发后顺着发丝吹,能让头发变得更加柔顺。先用热风迅速把发根部位吹到7成干,然后用损伤小的冷风给发捎部位定型。吹头发时吹风机放在上面,一边吹一边用手拨动头发。

  4、合理补充营养

  头发和皮肤一样,只有达到内阳外调,双管齐下才能让皮肤变得更加牢固。当身体缺乏维生素B时会影响毛囊生长环境,导致指甲无光泽和头发出油,可多吃含维生素B丰富的五谷类食物。头发是由蛋白质纤维所构成的,所以头发需有足够蛋白质来供给,多吃含优质蛋白质丰富的蛋类、奶类、瘦肉类等,让头发变得更加坚韧。

  温馨提示

  均衡为身体摄入营养,合理补充铁和锌,因为这两种矿物质是头发生长必不可少的,能促进血红蛋白功能,提高血液输氧能力,从而为毛囊提供充足营养,改善发质,可多吃蔬菜水果和肉类。另外要保证有充足睡眠,调节好情绪,避免有太多的心理负担。减少使用电子产品的时间,避免吸烟喝酒,睡觉前可对头皮按摩来促进局部血液循环。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉