南京软件谷上半年软件业务收入920亿 同比增10.8%

2020年08月07日19:45  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月7日电 (顾姝姝)7日,中国(南京)软件谷发布上半年发展“成绩单”:软件业务收入920.05亿元,同比增长10.8%,占全市比重37.2%;新产业总规模达201.54亿元,完成年计划的51.28%。展望下半年产业发展,雨花台区委书记、中国(南京)软件谷党工委书记戴华杰提出:“聚焦争先进位目标,着力打造软件产业地标;聚焦产业链条培育,着力加大重大项目招引。”

位于南京市雨花台区的中国(南京)软件谷是全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,软件谷不少企业出现了生产经营等困难。“我们依托防疫网络,主动捕捉企业运营困难,抓紧落实‘宁10条’‘雨10条’等惠企政策,减免675家中小微企业房租1847.25万元;提前兑付软件产业扶持资金2533.9万元,惠及企业328家。”戴华杰介绍。

此外,软件谷对营商环境的打造也颇为用心。比如,深化园区企业服务体制改革,建立全生命周期企业服务体系,企业发展满意度不断提升;引入金融“活水”,设立9家股权投资基金公司,投资企业40余家。

据统计,上半年,软件谷新增培育独角兽4家、瞪羚企业6家,总数达到43家,位居南京全市前列。同时,谷内还新增软件产业建筑面积40.73万平方米,总量达到956.92万平方米;新增涉软企业195家,总数达到2967家;新增涉软从业人员1.5万人,总数达到28.5万人。

“下半年,对照发展的新目标,软件谷作为全区经济‘领头羊’‘排头兵’的作用还要进一步强化。”戴华杰表示,今年上半年,虽然软件谷取得了一些成绩,但是,对照新的更高目标,还有不少的短板和弱项,需要奋起直追、赶超跨越。在提到下半年工作计划时,他指出,软件谷要深化对产业链的研究,进一步找准与软件谷产业发展的契合点,靶向发力、定向突破。与此同时,要构建产业链“链长制”,深入实施“强链、补链、延链”工程,加快引进和培育一批“链主企业”“隐形冠军”,不断提高产业集聚度。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉