2019年江蘇PM2.5平均濃度創有監測記錄以來最低值

2020年01月02日07:41  來源:中國江蘇網
 
原標題:PM2.5平均濃度創有監測記錄以來最低值!江蘇交出環境質量持續改善“成績單”

記者1日從江蘇省生態環境廳獲悉,據初步統計,2019年全省國考斷面水質優Ⅲ比例77.9%,同比提高8.7百分點,國考斷面和主要入江支流全面消除劣Ⅴ類,創“水十條”實施以來的最好成績﹔PM2.5平均濃度43微克/立方米,同比下降6%,是2013年有監測記錄以來的最低值﹔空氣質量優良天數比率71.3%,圓滿完成國家下達的約束性考核指標。環境質量的持續改善,群眾對環保滿意度的持續提升,成為江蘇高質量發展的最美“注腳”。

資料圖

江蘇堅持系統思維和問題導向,對制約環境質量改善的“病灶”精准施治,扎實推進治污攻堅。對長江入河排污口開展全面排查,對大氣污染物實施手工監測、自動監測、走航監測、無人機航測“四位一體”監測,為執法監管“精確制導”。對環境質量改善滯后的地區開展督導幫扶,首次建立“1+13”專家幫扶模式,省級聘請首席顧問領銜,幫助13個市分別組建專家支撐團隊,及時會診污染成因,提出針對性對策建議,指導各地有效防治內源污染。開展降塵治車、溯源提質、溯源增優、江河碧空四個藍天保衛專項行動,全力攻克治氣痛點難點。開展“水平衡”“廢平衡”專項執法,有效打擊偷排漏排行為。省生態環境廳配合省紀委監委建成污染防治綜合監管平台,將各責任主體全部納入其中,紀檢監察機關全流程嵌入式再監督。

2019年是全省生態環境系統服務高質量發展的“提升年”。為護航高質量發展,省生態環境廳建立廳市會商機制,廳領導班子集體上門,指導地方制訂減污擴容方案,協調解決項目落地過程中遇到的總量指標、規劃環評等問題。把每月第四周的周四設立為全省統一的“企業環保接待日”,由省生態環境廳領導帶隊,面對面傾聽解決企業環保難題。2018年10月以來,累計幫助1580家企業解決1728項治理難題。

江蘇確立環保信任保護原則,對432家守法情況好的企業,給予減少檢查頻次、簡化環評程序、優先安排補助資金等激勵政策。建立環保應急管控停限產豁免機制,已有1258家環保信用好、治污水平高的企業納入豁免名單,這個機制被生態環境部在全國推廣。江蘇持續提升環保基礎能力,累計建成水質自動監測站641個,數量全國第一﹔建成空氣自動監測站234個,覆蓋所有縣市區﹔生態環境部衛星中心首個區域分中心落戶我省。全省危廢處置能力提升到198.2萬噸/年,提前完成2020年180萬噸的預定目標。(吳瓊)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴