南京江寧樓盤葛洲壩融創紫郡府被曝違規偷面積

2020年01月03日08:14  來源:揚子晚報
 
原標題:戶型圖與樣板房完全不同

因為開發商違規“偷面積”導致的糾紛,在南京樓市可謂屢見不鮮。近日,又有購房者向揚子晚報96096新聞熱線反映,稱位於南京市江寧區雙龍大道以東、雲台山河路以北的葛洲壩融創·紫郡府樓盤疊墅戶型宣稱有多處“贈送面積”,涉嫌違規偷面積,而且由開發商負責改造裝修好后再交給購房者使用。

記者實地調查發現,購房者投訴的情況屬實。相關主管部門表示,私改原報批的房屋結構可能面臨強拆甚至房產証難辦的窘境,請購房者一定要警惕風險。

市民投訴:置業顧問聲稱自家樓盤“偷面積”

經朋友推薦,改善型購房者季先生近日去江寧樓盤葛洲壩融創·紫郡府看房。置業顧問給季先生推薦了紫郡府在售的下疊產品,精裝交付,總價在1000萬元左右,並帶他參觀了樣板間。

季先生在樣板間看到,葛洲壩融創·紫郡府的下疊一共有四層,除了地下兩層地下室外,地上還有兩層,其中一樓有客廳、廚房、餐廳、衛生間,然后帶有一個朝南的臥室﹔二樓有三個臥室、兩個衛生間。

在看房過程中,置業顧問多次向季先生宣傳他們的“贈送面積”很多,比如一樓客廳的上方,原來是挑空的,但交房時開發商會幫你改造成房間﹔二樓朝北的小臥室中,有一半面積也是“贈送”的,是由設備平台改造的。

當季先生詢問這些贈送面積是否寫進合同時,置業顧問竟然表示:“這就是‘偷面積’,怎麼可能寫進去!”這句話讓季先生很是擔心。

記者調查:戶型圖與樣板房有很大差異

接到投訴后,記者以購房者身份來到葛洲壩融創·紫郡府現場售樓處。據接待記者的置業顧問介紹,該項目由疊加別墅和高層住宅產品組成,目前在售的隻有下疊,戶型面積308㎡,精裝修,而且是現房銷售,“疊墅房源全部已經交付了,也就是說,隻要你付清房款,就能直接入住了”。

接著,在置業顧問帶記者參觀的實體樣板間裡,記者看到現場的戶型和季先生描述的一致,地上兩層被開發商布置成了四房三衛的格局。但在之后置業顧問提供的下疊戶型圖上,記者看到圖紙上紫郡府下疊的二層與樣板間明顯不同,戶型圖上顯示客廳部分是挑空的,而且二樓隻有一個臥室。

對於戶型圖與樣板間之間的較大差別,置業顧問表示,這是因為很多空間都是開發商“贈送”的,不用計算面積,而且由開發商負責改造、裝修,“你在樣板間看到的和你以后拿到手的戶型是完全一樣的。”

此外,置業顧問還告訴記者,在紫郡府的疊墅房源中,下疊的總價是最高的,除了面積最大,其實這些贈送的價值也都是被包含進去了。

主管部門:偷面積違規,有拆除風險

“羊毛出在羊身上!”房產業內人士告訴記者,雖然該樓盤宣傳的是“贈送面積”,但實際上開發商已經將這個部分都加到購房總成本當中去了,而且像葛洲壩融創·紫郡府這種在房屋通過驗收之后再改造或搭建的面積,屬於典型的批后違建。

對此,南京市規劃局相關負責人曾經多次明確表示,房產証核算面積之外的所謂“贈送面積”,實際上屬於無效面積,在產權上無法得到有效法律保護,而且“偷出來的面積”存在諸多安全隱患。城管部門也強調,私改原報批的房屋結構可能面臨強拆甚至房產証難辦的窘境,建議購房者對於開發商所謂的“贈送面積”一定要擦亮眼睛,不要因小失大。(宋南飛)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴