江蘇豐縣首辦社會組織發展大會 多人受表彰

2020年01月04日21:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇豐縣表彰優秀社會組織和先進個人。豐縣宣傳部供圖

人民網徐州1月4日電 (閆峰)3日晚,江蘇豐縣召開社會組織發展大會,表彰和獎勵近年來在經濟和社會事業發展進程中涌現出來的優秀社會組織和先進個人代表,10個社會公益組織和10位優秀志願者代表接受了表彰,這也是豐縣歷史上首次舉辦以社會組織為主角的發展大會。

此次受到表彰的社會組織成員來自豐縣的各行各業,他們當中既有無懼嚴寒酷暑,冒著生命危險奔波在搶險救援第一線的豐縣藍天救援隊,也有立足家庭教育開辦各類公益課堂達400余場,受益者達20余萬人次的豐縣益人益家志願者中心,更有100多人簽約造血干細胞捐獻的豐縣無償獻血志願服務隊等10家社會組織和優秀志願者王剛等10名先進個人。據悉,此次表彰評選按照程序在各單位推薦的基礎上,經評審委員會評定,確定豐縣優秀社會組織和豐縣社會組織優秀會員人選,並通過官方媒體向社會公示,接受社會監督。

1991年,江蘇豐縣成立了第一家社會組織,經過近30年的發展,全縣的各類社會組織已發展到422家。社會組織服務范圍涵蓋了教育衛生、文化體育、養老助殘、扶貧濟困、獻血救援、工商企業等多個方面。豐縣也高度重視社會組織發展,提出大力發展社會組織,激發更多社會主體活力,繁榮社會公益事業。大家的事情一起辦,引導人民群眾全方位參與經濟社會各項事業。

豐縣縣委書記婁海在表彰大會上表示,隨著改革開放的不斷深入,政府職能從“全能型”轉向“服務型”,不再包辦一切﹔個人也從“單位人”變成了“社會人”,人們的需求呈現出多層次、多方面、多元化的特點,依靠傳統的治理模式已不能滿足人們對美好生活的需要。在這樣的大環境下,社會組織提供的專業化服務滿足了群眾的多樣化需求,有效填補了公共服務的“最后一公裡”,市場和社會的作用得到進一步彰顯。豐縣將進一步改變以往“大包大攬”的傳統做法,向社會組織開放更多的公共資源和領域,不斷完善購買服務機制,全力打造政府購買服務的“豐縣品牌”。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴