江蘇抗旱減免災效益逾36億元 向蘇北運7個洪澤湖

2020年01月06日06:49  來源:新華日報
 
原標題:一年向蘇北“搬運”7個洪澤湖

記者2日從省水利廳獲悉,2019年,我省降雨普遍偏少、上游來水偏枯,出現了罕見的春夏秋冬四季連旱。省水利廳加強水源調配和用水管控,通過江水北調、江水東引往蘇北地區跨流域調引長江水206億立方米用於抗旱,調水量創新高,相當於向蘇北地區“搬運”了7個洪澤湖,基本保証了全省城鄉居民生活、工農業生產、大運河航運等用水需求,實現了省委、省政府確立的“確保人民群眾生活生產不受影響、確保有旱情不能形成旱災”的抗旱目標。據統計,全年抗旱減免災效益達36.32億元。

2019年,全省平均降雨量796毫米,比常年偏少21%。面對罕見的氣象干旱,我省依靠較為完備的跨流域調水工程體系和科學的指揮調度體系,超前部署、全力應對。全省未出現農作物大面積絕收、群眾生活用水困難等災情。當前,全省農田土壤墒情正常,面上無旱情。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴