江蘇響水特別重大爆炸事故案涉事企業被吊銷許可証

2020年01月07日16:22  來源:新京報
 
原標題:江蘇響水特別重大爆炸事故案,天嘉宜化工被吊銷許可証

今日(1月7日)下午,江蘇省市場監督管理局一名工作人員向新京報記者証實,因涉特別重大爆炸事故,江蘇響水天嘉宜化工有限公司(以下簡稱“天嘉宜化工”)已被吊銷許可証,目前正處於公示期。2019年3月21日,位於江蘇響水的天嘉宜化工發生化學儲罐爆炸事故,造成78人死亡、76人重傷。

江蘇響水天嘉宜化工已被吊銷許可証,目前正處於公示期。

江蘇省市場監督管理局下發的公告文件,天嘉宜化工被吊銷工業產品生產許可証。 受訪者供圖

據新京報此前報道,2019年3月21日15時14時48分,江蘇響水生態化工園區天嘉宜化工化學儲罐發生爆炸,事故波及周邊16家企業。3月22日7時,事發廠區3處著火的儲罐和5處著火點全被扑滅。濃煙散去后,地上的巨坑顯露出來,周邊半徑500米內的房屋被毀。有的廠房被掩埋,有的隻剩下框架。

事故發生后,國務院成立江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故調查組。據2019年11月央視播發的調查報告顯示,此次事故共造成78人死亡、76人重傷,640人住院治療,直接經濟損失19.86億元。

今日下午,新京報記者從江蘇省市場監督管理局一名工作人員處証實,位於江蘇省鹽城市響水縣陳家港鎮化工園區內的天嘉宜化工,因發生化學儲罐爆炸,已被吊銷許可証,處罰決定正在該局官網進行公示。

一份江蘇省市場監督管理局作出的“行政許可和行政處罰信用信息”文件顯示,天嘉宜化學儲罐爆炸系一起長期違法貯存危險廢物導致自燃進而引發爆炸的特別重大生產安全責任事故。事故調查組通過深入調查和綜合分析認定,事故直接原因是:天嘉宜公司舊固廢庫內,長期違法貯存的硝化廢料持續積熱升溫導致自燃,燃燒引發硝化廢料爆炸。事故發生單位天嘉宜化工對事故發生負有責任。(李一凡)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴