江蘇簡化提速審批程序 破除條框支持社會辦醫

2020年01月07日07:11  來源:新華日報
 
原標題:破除條條框框 支持社會辦醫

省發改委、省衛健委等八部門日前聯合印發《江蘇省優化社會辦醫療機構跨部門審批工作實施辦法》,提出數十條優化措施,進一步支持社會辦醫發展、激發社會辦醫活力。根據新規,我省社會辦醫療機構(僅指內資,下同)跨部門審批將進一步簡化提速。

缺乏依據的前置條件一律取消

“消防、環評報告都不作為前置要件。”南京市佳延健康體檢中心負責人趙俊,近日親歷了體檢中心的審批程序,“審批流程前后隻走了1個多月,比想象的順利多了。”作為較早一批在新規出台后申請審批的社會辦醫療機構,佳延健康體檢中心率先嘗到跨部門審批“減負”的甜頭。

省發改委有關負責人說,新規明確社會辦醫療機構的各項審批流程,讓舉辦者知道如何申辦、找哪個部門申辦,做到少跑彎路、提高效率。此外,按照優化營商環境、持續深化“放管服”改革的要求,進一步優化審批流程、縮短審批周期、破除“條條框框”、避免互為前置。

近年來中央和地方一直在清理社會辦醫的各種不合理前置條件,鼓勵和促進社會辦醫的相關政策密集出台。國家發改委等九部委年初聯合印發《關於優化社會辦醫療機構跨部門審批工作的通知》,我省也於去年出台支持多層次多樣化醫療服務發展的政策意見,內容涵蓋降低准入門檻、提高審批效率、提供財稅和投融資支持、保障用地等一系列具體支持措施,激發社會辦醫活力。

“不見面”審批全程隻需跑一趟

“以前在進行現場評審之前至少要跑3次窗口遞交材料,現在我們隻需跑一趟。”選址南京河西的臨床核醫學中心上周開始走審批程序,負責人趙蕾告訴記者,中心按照要求在網上填報申請材料,目前隻去了一次窗口。

根據新規,有關部門應認真梳理業務流程和常見問題,暢通咨詢渠道,積極解答本部門的審批和辦事規定。“群眾和企業咨詢一件事情,有關部門要一次性全部告知﹔辦理一件事情,在申請材料齊全、符合受理條件時,全過程隻需一次上門或零上門。”

此外,新規對跨部門工作銜接方面也作出較為具體的規定,主要是規劃選址、機構命名及非營利性醫療機構的用地劃撥等。比如,新規要求市場監管、衛生健康(中醫藥)、民政部門主動公開並互相通報命名規定,為舉辦者做好政策咨詢服務,有效避免因名稱不一致帶來的各種問題。

根據新規要求,各地要制定本地社會辦醫療機構准入跨部門審批流程和事項清單,並要盡量在省裡規定要求的基礎上進一步簡化優化,切實降低我省社會力量舉辦醫療機構的制度性成本,營造公平、規范、便利的社會辦醫環境。

社會辦醫療機構還須“推一把”

作為醫療衛生服務體系不可或缺的重要組成部分,社會辦醫療機構為滿足人民群眾日益增長的個性化、差異化、多樣化就醫需求作出巨大貢獻。2015年,我國非公立醫院在數量上首次超過公立醫院,佔比達52.63%。

省衛健委有關負責人說,近年來,我省社會辦醫快速發展,社會辦醫政策環境明顯改善,醫療機構數和床位數持續增長,醫療服務水平和市場競爭能力不斷提高,多元化社會辦醫格局基本形成。截至2018年底,我省共有民營醫院1386家,佔醫院總數的74.8%,其中民營三級醫院19家﹔民營醫院床位數138675張,佔醫院床位總數的35.74%﹔診療量6097.56萬人次,佔醫院總診療人次的23.07%﹔住院人數294.25萬人,佔醫院總住院人數的25.08%。

業內人士提醒,非公立醫院還未形成足以與公立醫院競爭的力量,在人才、融資、醫保公平等方面仍然面臨問題。“國家和各地都在大力推進社會辦醫,一是為了更好激發醫療領域的社會投資活力,提供更多的多層次多樣化醫療產品﹔二是為了讓民營醫院與公立醫院開展競爭,最終讓老百姓得實惠。”(王 甜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴