人民日報:江蘇出台信息公開“答復標准”

2020年01月09日07:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:服務公開化 公開服務化

《 人民日報 》2020年01月09日 11 版 版面截圖

原題:江蘇出台信息公開“答復標准”

服務公開化 公開服務化

本報南京1月8日電 (記者姚雪青)近日,江蘇省政府辦公廳制定出台《江蘇省政府信息公開申請辦理答復規范》(以下簡稱《規范》)。今后,在江蘇,行政機關履行公開法定職責將會有“規范動作”。

《規范》根據信息公開申請辦理流程,提煉出“補不補”“該不該”“有沒有”“給不給”“當不當”5個步驟,覆蓋信息公開申請處理的各種情形,為行政機關依法規范答復提供了指南。

“以往,由於認識理解不同,各個行政機關答復的辦理質量參差不齊,給群眾留下了隨意散亂的印象,損害了政府部門的公信力。”江蘇省政府辦公廳政務公開辦主任張旻介紹,《規范》為此制定了7種程序處理文書和19種實體處理文書,將推動行政機關樹立程序意識、嚴格按程序處理有關申請。

此外,《規范》將便民舉措嵌套在答復處理環節,最大程度方便企業群眾獲取政府信息。下一步,江蘇將跟進開發“一體化在線依申請公開平台”,將程序規范和實體規范嵌套上網,建設全省統一聯動、分層負責、協同辦理的智慧服務系統,實現服務公開化、公開服務化。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴