江蘇研究2020年扶貧工作 鞏固提升脫貧攻堅成果

2020年01月10日07:10  來源:新華日報
 
原標題:省扶貧工作領導小組研究2020年工作

1月9日,省扶貧工作領導小組召開會議,傳達學習全國扶貧開發工作會議精神,聽取2019年扶貧工作情況匯報,分析當前形勢,討論研究2020年扶貧工作。省委副書記、省扶貧工作領導小組組長任振鶴主持會議,副省長趙世勇出席會議。

會議指出,“十三五”以來,省委省政府深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和對江蘇工作的重要指示,按照中央的決策部署,鞏固強化解決絕對貧困問題成果,同時又立足我省的發展階段,率先探索解決相對貧困問題的路子,組織實施脫貧致富奔小康工程,到2019年底如期基本完成脫貧攻堅目標任務,成績值得充分肯定。

會議強調,2020年是全面建成小康社會的收官之年,做好扶貧工作具有特殊重大的意義。各地各部門要認真貫徹習近平總書記重要指示和全國扶貧開發工作會議精神,落實省委十三屆七次全會部署,緊緊圍繞高水平全面小康、高質量脫貧攻堅,按照“掃尾、鞏固、銜接、探路”的原則要求,認真謀劃推動2020年扶貧工作,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要繼續做好未脫貧、返貧和新增低收入人口脫貧增收工作,鞏固低收入人口“三保障”成果。聚焦低收入邊緣人口、集體經濟低收入村和重點經濟薄弱片區,持續加大幫扶力度。謀劃推進脫貧攻堅與鄉村振興、農業農村現代化有效銜接,持續改善經濟薄弱地區發展條件和農民生產生活條件。

會議聽取了脫貧攻堅政策落實全面督查情況、省級重點幫扶縣區脫貧成效第三方評估和摘帽退出省級驗收情況匯報,討論了新一屆省委幫扶工作隊選派建議方案。會議原則同意重點縣區摘帽退出和省委幫扶工作隊選派建議。會議認為,從脫貧攻堅省級全面督查、第三方評估和省級驗收情況看,我省脫貧攻堅工作成效扎實,但必須清醒看到脫貧的基礎還不牢固,鞏固脫貧成果還需付出艱苦努力。同時應當看到,解決相對貧困問題,是一項長期的艱巨任務,不可能一蹴而就。會議強調,對排查出來的問題,各地各部門要認真梳理歸納,分清問題類型,列出整改計劃,對賬銷號整改。要按照習近平總書記“四個不摘”的重要指示和脫貧工作實際需要,保持政策不變、力度不減,繼續選派省委幫扶工作隊到經濟薄弱縣開展幫扶,持續加大對重點幫扶縣區摘帽退出后續幫扶,鞏固提升脫貧攻堅成果。(朱 璇)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴