“收官之年”江蘇兩會:以過硬發展成果答好題交好卷

2020年01月14日07:14  來源:新華日報
 
原標題:以過硬發展成果答好題交好卷

今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是推動“強富美高”新江蘇建設再出發的起步之年,既是決勝期,也是攻堅期。做好今年工作,意義十分重大。1月15日、14日,省十三屆人大三次會議、省政協十二屆三次會議將分別開幕,今年的省兩會有哪些特別之處?將有哪些熱點議題?本報記者為您一一梳理。

“收官之年”,

傳遞明確節點要求

“收官之年”4個字標定出明確的時間節點。無論是高水平全面建成小康社會,還是完成“十三五”規劃目標任務,都需要全省上下對標對表,咬緊目標、盯住節點,高質量地完成好各項工作任務。

前不久召開的省委十三屆七次全會指出,要把握機遇、堅定信心、保持定力,以更自覺的認識和行動沿著習近平總書記指引的方向前進,集中精力辦好自己的事,推動江蘇發展不斷邁上新的台階,更好地肩負起為全國發展探路的重大使命。今年的《政府工作報告》將深入貫徹落實省委全會精神,堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,聚焦今年工作任務謀實招、出硬招,努力答好題、交好卷。

“2020年是承前啟后、收官布局的關鍵之年。”省發改委主任李侃楨表示,要鞏固基本面的“穩”、推動高質量的“進”、實現結構上的“優”、提升惠民生的“效”,堅決打好打贏全面建成小康社會、完成“十三五”規劃目標任務的硬仗,推動江蘇高質量發展的步子走得更穩更實更好。

謀劃好“十四五”規劃也是今年的一項重要工作。李侃楨介紹,將在全面總結評審“十三五”規劃完成情況基礎上,高質量編制“十四五”規劃綱要,盡早謀劃重大工程項目、重大政策、重大改革舉措,既與“十三五”規劃相銜接,又與開啟現代化建設新征程相銜接。

凝聚共識,

更好應對挑戰用好機遇

省兩會期間,哪些領域將成為代表委員們關注的熱點?前段時間,省政府通過書面征求意見建議和召開多場座談會修改完善《政府工作報告》,各界提出的意見建議為前瞻兩會熱點提供了視角——

部分人大代表、政協委員座談會上,大家圍繞長三角一體化、民營經濟發展、安全生產、建設應用型大學、生態文明建設、文化和體育、醫療衛生體制改革、鄉村振興、廁所革命、減輕基層負擔、辦好人民滿意教育、關愛殘疾人、食品安全監管、“十四五”規劃編制、防范化解風險等提出真知灼見。

老同志座談會上,大家聚焦加快工業轉型升級、強化科技創新、弘揚企業家精神、治理體系和治理能力現代化建設、構建服務全民終身學習的教育體系、推動高水平對外開放、做好“旅游+”文章、積極培育新的消費增長點、建設綜合交通運輸體系、高質量打贏脫貧攻堅戰、污水垃圾處理、抓好安全穩定工作以及文化建設等方面提出意見建議。

各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表座談會上,與會人士圍繞“雙一流”建設、推進教育現代化、強化創新驅動、提高產業基礎能力和產業鏈現代化水平、促進民營經濟發展、優化營商環境、完善城鄉公共文化服務體系、建設平安江蘇、保護長江生態環境、打好三大攻堅戰、提高區域協調發展水平、加強江蘇自貿試驗區建設、推動中醫藥高質量發展以及防范化解重大風險等提出意見建議。

在省政府常務會議、省政府全體會議上,省政府領導和省級機關部門負責同志結合最新思考,提出一系列針對性強、操作性強的意見建議,讓報告更好地貫徹中央要求、符合江蘇實際、反映人民意願。

許多議題不約而同地被各界關注,表明大家對當前江蘇發展面臨的機遇與挑戰形成一致共識,它們將成為省兩會上代表委員熱議的話題。

聚焦重點,

著力補短板強弱項

在省兩會前的調研和座談會上,省領導對做好今年工作提出一系列要求。其中,旗幟鮮明講政治、全面貫徹新發展理念、聚焦高水平全面建成小康社會補短板強弱項、堅決守住安全穩定底線、以政府“緊日子”換老百姓“好日子”等,被多次提及。這既是落實黨中央、國務院和省委決策部署,也是順應全省人民新期待,更是立足現階段省情實際解決突出問題,必將在《政府工作報告》中重點闡述,並貫穿落實到全年工作之中。

最近召開的省政府全體會議強調,要更加自覺地把新發展理念作為“指揮棒”“紅綠燈”,決不能因為經濟下行壓力大、工作任務重、困難挑戰多而動搖決心,決不能再回到以地區生產總值增長率論英雄的老路上去,決不要“帶血的GDP”“黑色GDP”,讓發展的質量更高、含金量更足、含綠量更多、更可持續。“堅持新發展理念是一場深刻變革,隻有沿著新的發展道路堅定不移地走下去,才能使先進生產力在高質量發展中得到充分釋放。”省工信廳廳長謝志成表示。

當前,我省以“高水平”為鮮明導向,扎扎實實提高全面建成小康社會的質量和水平。“在最后沖刺階段,要著力補短板、強弱項。”省農業農村廳廳長楊時雲表示,將按照省委全會以及《政府工作報告》的要求,圍繞戶脫貧、村達標、縣摘帽和“兩不愁三保障”,認真履行部門職責,集中優勢兵力攻克最后堡壘。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴