江蘇欠薪案件數連續4年下降 讓農民工安心過年

2020年01月14日07:28  來源:新華日報
 
原標題:根治欠薪,讓農民工安心回家過年

1月13日,省人社廳、省高院、省檢察院和省公安廳聯合舉行根治拖欠農民工工資工作新聞通氣會,通報開展根治欠薪冬季攻堅工作情況,明確我省將確保春節前涉及農民工工資案件及時動態清零,確保農民工拿到工資安心回家過年。

據省人社廳勞動保障監察局局長張景亮介紹,去年全省人社部門共立案查處欠薪案件6635件,為6.9萬人追發工資4.26億元,同比分別下降29.67%、49.34%和35.84%,保持連續4年“三下降”。為根治欠薪,我省還將採取系列措施,在全社會營造不敢欠、不能欠、不想欠的氛圍,確保2020年農民工工資基本無拖欠。

一點舉報投訴,全省聯動受理

農民工遭遇欠薪怎麼辦?我省暢通“信、訪、網、電”四位一體的訴求表達渠道,在省人社廳門戶網站開辟“根治欠薪”網上舉報投訴專欄,在建設工地等農民工集中的地方張貼“我的工資”維權二維碼,向農民工定向發送維權服務短信,線上線下廣泛接收農民工反映的線索信息,確保農民工投訴“有門”、維權有助。

解決拖欠工資問題關系到廣大農民工的切身利益,關系到社會和諧穩定。我省去年調整成立省政府根治拖欠農民工工資工作領導小組,將成員單位擴充至22家,增強根治欠薪宣傳引導、分類監管、行政司法聯動、統計監測和信訪處置等工作職責,形成齊抓共管、上下聯動的工作格局。張景亮說,我省將緊抓春節前關鍵時段,督促各地對發現的欠薪問題和欠薪隱患,有針對性地迅速推動解決,確保春節前基本辦結。

我省建有全省聯動的勞動保障監察舉報投訴和勞動人事爭議調解服務“兩大平台”,打破地域限制,對欠薪案件進行協同辦理和全程監督,實現“一點舉報投訴,全省聯動受理”。去年平台共接受舉報投訴3.24萬件,其中四成以上為異地舉報投訴﹔通過平台共調解工資類爭議2.25萬件,當事人滿意率達95%以上。

三大舉措源頭預防工程領域欠薪

工程建設領域是農民工工資拖欠問題發生的重點領域。為從源頭堵住欠薪漏洞,省人社、住建等部門聯合推行實名制管理、工資專用賬戶、按月足額支付工資三項核心制度,充分運用大數據、雲計算技術,建設互聯互通的建筑工人信息管理服務平台,通過人數比對、工資專用賬戶和銀行代發工資金額比對,精准監管工資支付情況,實現三項制度“一體化”管理,並率先與全國平台對接。目前平台錄入農民工達220多萬人,實名制管理項目1萬多個。

建立聯合監督檢查機制,人社、住建等部門採取隨機抽查、飛行檢查等方式,直奔企業、直插施工現場,檢查督促在建項目嚴格執行制度規定。同時,積極推行便企惠民措施,如將施工企業落實制度費用列入工程造價范圍,引導銀行簡化專用賬戶開戶流程、提供上門服務,推行工資卡“一卡通”服務等,提高企業和農民工執行制度積極性,打通制度落實“最后一公裡”。

與此同時,我省還積極打造欠薪監測預警體系,推進勞動關系監測預警調度指揮中心建設,運用信息化管理手段,整合省、市、縣三級資源力量,通過信息採集、數據共享和智能分析等方式,積極對接住建、交通運輸、水利等行業主管部門信息,統一歸集和按月比對企業勞動關系、工資發放、社保繳費、就業用工等數據,全方位掌握工資支付動態信息。

營造不敢欠、不能欠、不想欠氛圍

當天的新聞通氣會上,省高院公布了4起農民工工資拖欠的典型案例。近年來,我省持續加大行政司法聯動打擊欠薪力度,對欠薪涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

去年以來,人社部門每季度集中公布一批欠薪等重大勞動保障違法行為,並將符合條件的用人單位和個人列入拖欠農民工工資“黑名單”,實施多部門聯合懲戒,實現“一處違法,處處受限”。近年來已向國家報送“黑名單”企業35戶,對全省117家企業和66名個人限制市場准入。

省高院刑事審判第二庭庭長畢曉紅介紹,我省對於案件事實清楚、法律關系明確拖欠案件依法運用先予執行、簡易程序等,快立、快審、快結,加大對拖欠農民工工資犯罪的打擊力度,增強刑法的威懾力。去年全省各級法院審理拖欠農民工工資案件近3萬件,執行到位金額8.18億元。

省公安廳治安總隊副總隊長劉慶陽表示,對於惡意欠薪犯罪,全省公安機關始終保持“零容忍”,去年以來全省各級公安機關共立案偵辦拒不支付勞動報酬犯罪290起,抓獲犯罪嫌疑人235名,通過主動介入、嚴厲打擊,全省案件數、抓獲人數同比分別下降5.8%、5.2%,已連續5年同比降幅超過5%。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴