江蘇省人大代表抵達南京:揣著民意民聲赴盛會

2020年01月15日07:18  來源:新華日報
 
原標題:揣著民意民聲, 滿懷期待赴盛會

1月14日,出席江蘇省十三屆人大三次會議的人大代表陸續抵達南京。過去一年,人大代表們深入一線調研,傾聽民意民聲。滿懷期待有備而來,他們將履行人大代表職責,共同為江蘇的發展建言獻策。

帶著喜氣來,細說發展變化大

“高鐵夢終於變成現實,這一喜事讓宿遷人民歡欣鼓舞。”在報到處,省人大代表、宿遷學院副校長施正榮自豪地表示,盼望已久的高鐵開通,大大提振了宿遷發展的信心,極大提升百姓幸福感、獲得感。

“我來自高校,以前高校老師應聘者都會問‘你們這裡有沒有通高鐵’,很多人因為還沒有通高鐵而放棄。”在施正榮看來,鐵路交通發展不僅促進招商引資,同時還有利於吸引人才、聚集人才。“相信隨著高鐵的不斷發展,宿遷乃至整個蘇北地區的經濟環境、人才引進將有更大的發展空間。”

省人大代表、南京商廈股份有限公司黨委書記鄭立平,亮出去年南京旅游業“成績單”:全市旅游業總收入約2785億元、增長13.2%,接待游客1.47億人次、同比增長9.5%。“南京旅游還存在不少短板,例如‘夜經濟’動力不足,游客來南京,還要讓他們晚上有景可看、有處可逛。”鄭立平說,南京促進“夜經濟”展開不少實踐,南京旅游集團正打造熙南裡“大板巷”項目,就是依托老建筑打造“儒巷”品牌,並配合漢服文化,開展話題營銷,深耕“夜經濟”。

“我是王小單,是一名變電檢修工。”省人大代表、國網徐州供電公司變電建修室變電二次檢修工王小單說,在脫貧攻堅奔小康的路上,電力工作者們一直在貢獻自己的力量。“現在徐州村村通電、戶戶用電,我們為偏遠地區帶來溫暖和光明。”

帶著點子來,精准抓住痛點施策

在完成報到手續后,來自各行各業的代表們迫不及待地翻看會議材料,並就熱點話題展開討論。

“2019年度中國人健康大數據顯示,中國人平均壽命73.4歲,位居全球第83位,但慢性病患病率也高達20%,‘三高’人群持續攀升。”省人大代表、南京鼓樓醫院黨委書記彭宇竹帶來的建議與“全民健康”有關。她希望,盡快構建區域人口全生命周期的健康檔案管理平台,讓每位居民的“健康數據”在各醫院互聯互通,在全社會形成“病前主動防,病后科學管,跟蹤服務不間斷”的健康理念。“推進健康管理,並不意味著所有人都要到三級醫院,更多細致的工作應由社區醫院來承擔。”

提高班主任待遇,是省人大代表、無錫南外國王國際學校中方校長沈茂德比較關注的話題。沈茂德說,“班主任承擔教學、育人雙重任務,擔子重、壓力大,工作時間長,班主任工作的水平,實質性地決定教育教學水平,他們不僅應該得到尊重,更應該獲得與付出、責任相匹配的津貼。”立德樹人是教育的根本目標,班主任是中小學德育工作最重要的骨干力量,“大家都認識到班主任工作的重要性,但學校在具體安排工作時,教師當班主任的積極性並不高,這個問題僅有教育部門的重視是不夠的,必須出台相應的具體政策予以引導和激勵。”

“我還要跟其他代表碰頭,補充和完善一下自己的建議。”省人大代表、省生態環境廳駐無錫督查專員劉明報到后,在房間抓緊時間修改自己的建議。作為一名從事環保事業的業內人士,她最關注環保方面尤其是大氣問題。“如今夏季臭氧問題依舊突出,還需多措並舉,有的放矢控制VOC(揮發性有機化合物)排放等方式,集中力量解決這一頑疾。”

帶著溫度來,辦好看得見的民生事

謀民生之利,解民生之憂。基層代表們帶來的所思所想,聚焦民情民意,帶著暖暖的民生溫度。

省人大代表、南通市委黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心主任趙園園,去年建議治理餐飲行業油煙污染,她告訴記者,一年來自己切身感受到變化很大,“省環保廳對我的建議進行專門回復,全省開展各類專項治理行動,要求規模以上餐飲企業安裝油煙淨化設施並安裝在線監控,從源頭上減少排放,解決油煙直排擾民問題。多方發力下,身邊的餐飲油煙污染明顯減少。”

省人大代表、東台市梁垛鎮敬老院護工崔衛香最關注養老和助殘的問題。她說,農村勞動力外流嚴重,青壯年都到城市打工,不少老年人得不到照顧,農村養老還有待進一步加強,希望社會養老機構向農村“下沉”。另一方面,希望政府以更大力度照顧失去勞動能力的殘疾人,如今鎮上有了“殘疾人之家”,各級政府也一直在幫助殘疾人再就業,“要設立更多保障機構,接收照顧重殘人士”。

常年在農業生產與檢測一線的省人大代表、常州市金壇區農產品質量檢驗檢測中心主任王虎琴帶來的建議與鄉村振興有關。“農村要發展必須要有人才。”在王虎琴看來,一個村發展必須要有一個帶頭人,必須要有好的村支書,尤其是高質量人才。“一定要給人才提供好的待遇,同時建立吸引人才、留住人才的好政策、好措施。”

省人大代表、徐州市防汛防旱搶險中心主任王成新大學一畢業就在水務系統工作。“徐州的水環境變化翻天覆地。”他介紹,徐州河道密、湖泊多,當地從控源截污入手,貫通全部水系,把天上的水、地面的水、地下的水連同供水一體化治理。此次參會,他帶來“河長制”新建議。“徐州推行‘河長+檢察長’保護模式,為水環境保護與治理工作設置雙保險,形成合力,進一步提升水環境治理工作的成效。”然 吳 瓊)

王 拓 付 奇 王夢

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴