建設科研強國,讓學術期刊回到該有樣子

2020年01月16日09:24  來源:新京報
 
原標題:建設科研強國,讓學術期刊回到該有樣子

  讓真正能夠體現科研水平的成果登上學術期刊,才可能激勵科研,助推科研強國目標的實現。

  繼核心期刊《冰川凍土》上吹捧“導師崇高感”和“師娘優美感”的另類論文引發輿論熱議后,近期又有一本核心期刊火了。日前有學者發現,中國社會科學院金融研究所原黨委書記王鬆奇長期在其擔任主編的《銀行家》雜志開設“父子集”專欄,刊發自己的書法和兒子王青石的文章,至今已有數十篇。目前,山西省社科院已對雜志社進行全面整頓,調查結果將會在官網發布。

  兩起事件雖然細節不同,但它們都指向一個共同的公共之問——學術期刊對論文或稿件審核與編發的專業性到底在哪裡?而這一疑問,一定程度上又連接著我國良好學術生態與科研強國何以建成。

  學術期刊,是一個國家科研水平的重要象征,學術期刊“濫竽充數”,不僅可能制造虛假的學術繁榮,對科研強國也構成阻礙。肉麻追捧文堂而皇之地登上核心期刊,十歲孩子能在核心期刊開設“專欄”,如果這樣的論文充斥於學術期刊,科研強國也就無從談起。

  目前,我國科研水平已經取得長足進步,不論是從科研投入還是從發明專利來看,都已居於世界先進水平,但是在一些關鍵技術比如發動機、半導體芯片、光學等領域與發達國家相比還有一定差距。去年,華為、中興在芯片上被外國“卡脖”,愈發揭示提升我國科研水平的重要性。而未來,在激烈的全球競爭中,中國要想引領世界科技潮流,也離不開科研水平的極大提高。

  而學術期刊作為科研與學術成果的重要載體,一定程度上就體現著我國科研與學術的水准。如果一些學術期刊罔顧學術質量,在刊發標准上“大放水”,甚至成為“私人化”、“人情化”、“商業化”的產物,別說會扯到我國參與世界高端競爭的后腿,甚至會破壞我國學術與科研根基。

  就在昨天,教育部發布“強基計劃”,以選拔有志於服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。“計劃”提出要突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學等相關專業安排招生。

  可以看到,“強基計劃”在招生上偏向基礎學科,其實也是致力於提升我國科研實力,因為基礎學科的深度決定著一個國家的創新的底蘊,加強基礎學科人才的選拔,就是為了建設科研強國。

  在現代學術與科研體系之下,這些基礎學科的建設與成果的推出,在很多時候都是仰賴於學術期刊版面。如果學術期刊長期被一些“水文”霸佔,則直接影響我國基礎學科建設與科研水平的提升。所以,學術期刊能否保持其專業性與權威性,回歸其學術本原,對建設科研強國,也意義非凡。

  短短幾天之內,連續兩個嚴重學術失范現象曝光,更加顯示出規范學術期刊的迫切性。這或許說明,及時建立健全學術期刊管理和預警制度,整頓罔顧學術質量、管理混亂、商業利益至上的學術期刊或許應及早提上日程了。隻有尊重學術與科研的內在規律,讓真正能夠體現科研水平的成果登上學術期刊,或許才可能實現科研強國的目標。

  讓學術期刊回到本該有的樣子,讓學術期刊真正服務於科研強國的目標,真的不能再等了。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴