各代表團全體會議審議江蘇省政府工作報告

2020年01月16日07:17  來源:新華日報
 
原標題:堅持以新發展理念引領高質量發展續寫新時代“強富美高”新江蘇建設新篇章

15日下午,出席省十三屆人大三次會議的各代表團召開全體會議,審議省政府工作報告。代表們認為,報告通篇貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實中央經濟工作會議和省委全會精神,文風朴實、數據翔實、目標務實、措施扎實,體現中央要求、符合江蘇省情,反映基層實際、順應百姓意願﹔回去要按照報告要求抓好落實,在各自崗位上奮力推動我省高質量發展走在前列,不斷書寫新時代“強富美高”新江蘇建設新篇章。

常州市委書記齊家濱代表說,政府工作報告從七個方面歸納總結成績,振奮人心、鼓舞士氣﹔從十個方面部署全年重點工作,為推動高質量發展進一步明確了工作指向和奮斗方向。常州將認真學習領會會議精神,大力弘揚“勇爭一流、恥為第二”常州精神,積極把握國家戰略疊加機遇,結合編制“十四五”發展規劃,科學把握發展方位、精准謀劃城市定位,將常州打造成為鏈接和輻射蘇南、浙北、皖南的中軸樞紐和新增長極﹔堅持立足市情、負重前行、登高望遠、提升標杆,敢於向最高峰攀登、敢於向排頭兵挑戰,努力在各項工作中爭創更多的“第一”“唯一”,增創支撐常州高質量發展的新優勢。

淮安市委書記蔡麗新代表說,政府工作報告成績總結提神提氣,目標定位精准精當,工作安排明晰明確,清晰有力地畫出了圓夢小康的“任務書”“施工圖”。淮安將緊扣習近平總書記關於“下一步發展路子如何走”的時代之問,始終保持探路者的銳氣和智慧,堅定落實省委省政府決策部署,把新發展理念作為引領高質量發展的“指揮棒”“紅綠燈”,更加系統全面有針對性地破解難題、推動發展,扎實推進打贏決勝高水平全面建成小康社會“一場戰役”,提升經濟發展、城鄉建設、居民生活、隊伍精神“四個品質”,抓好招大扶強項目攻堅、交通樞紐建設、全國文明城市創建、鄉村全面振興、生態環境治理、安全生產專項整治、市域社會治理現代化“七件大事”,全力推動淮安改革發展各項事業再上新台階。

踐行新發展理念,實現高質量發展是會場高頻詞。徐州礦務集團有限公司董事長、徐州礦務局局長馮興振代表介紹,徐礦近年來積極踐行新發展理念,堅持黨的領導,堅持依靠職工,堅持系統思維,堅持聚焦主業,堅持融合發展,破解了產業接續、人員安置、生態治理“三大難題”,創出了全國老工業基地轉型、關閉礦井重生、衰老礦區生態修復樣本。他表示,再出發之年,報告吹響了繼續努力、篤定前行的沖鋒號,增強了大家的使命感和緊迫感。徐礦將循著新發展理念指揮棒,推進高質量發展再上新台階,服務好江蘇能源安全保障,推進融入地方發展再譜新篇章,為江蘇省實現“十三五”規劃圓滿收官作出更大貢獻。

國家戰略、重大項目的實施,牽動各方目光。著眼未來謀劃推進,各地代表紛紛表示要根據報告部署加快步伐。連雲港市市長方偉代表表示,省政府工作報告政治站位高、目標舉措實,結合實際緊,各方面思路都很清晰,要求都很具體,措施有力可行,契合當下各地發展需要。報告對連雲港發展給予高度重視,對包括連雲港片區在內的江蘇自貿區正式獲批設立,連雲港“一帶一路”戰略支點建設等都予以充分肯定。2020年連雲港將深入貫徹落實省人代會精神,加快建設自貿試驗區,緊抓制度創新這一核心,狠抓載體建設這一重點,搶抓要素集聚這一關鍵,重抓海陸聯運樞紐建設﹔加快建設國家級石化產業基地,高標准完成石化產業基地規劃修編,統籌推進北翼協同發展、南翼聯動發展﹔同時加快建設中華藥港,大力發展旅游經濟,扎實推進綠色發展,以高水平全面建成小康為引領,不斷改善民計民生。

報告中提出要全力支持民營企業堅守實業、做強主業、高質量發展,讓民營企業家代表們很受鼓舞。蘇州路之遙科技股份有限公司董事長、江蘇省總商會副會長周榮代表建議,從法治、政策、資金、服務等方面著手,營造一流營商環境,為企業發展提供良好支撐。加大對省內“大體量”企業的宣傳力度,推動造就全球性的企業品牌影響力。從行業特色、產品特色、文化特色等方面,挖掘“小體量”企業的品牌發展潛力。加強對企業引進人才的補貼力度,助力企業引進更多優秀人才。

江蘇東強股份有限公司董事長王子純代表也是一位民營企業家。他注意到,報告強調要發揮企業技術創新的主體作用,東強公司從無到有、從弱到強,既得益於社會各界的關心支持,也得益於持之以恆的創新突破。“新一年我們將繼續圍繞做專、做精、做強、做大的目標,瞄准科技前沿,研發高端產品﹔搶抓發展商機,全力開拓市場﹔聚焦人才強企,夯實發展基礎,為‘強富美高’新江蘇建設作出應有貢獻。”

“聽了政府工作報告,特別是‘國家級孵化器數量及在孵企業數均保持全國第一’等內容,感到很振奮,很自豪。”同程網絡科技股份有限公司董事長、省工商聯副主席吳志祥代表建議省政府大力支持規模企業開展內部孵化,投入更多資源進行孵化器建設,為規模企業發展創造新的增長點,提升江蘇創業創新的整體氛圍。 (陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴