江蘇出台方案推廣1+4改革經驗 推進基層三整合

2020年01月19日07:26  來源:新華日報
 
原標題:我省出台方案推進基層“三整合”

記者15日從省委編辦獲悉,省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關於推進基層整合審批服務執法力量的實施方案》,要求在全省復制推廣經濟發達鎮的“1+4”改革經驗,加快形成“集中高效審批、強化監管服務、綜合行政執法”的基層治理結構。

“1+4”是指,加強黨的全面領導、審批服務一窗口、綜合執法一隊伍、基層治理一網格、指揮調度一中心。

“審批服務一窗口”具體要求包括:整合基層行政審批和公共服務職責,加快鄉鎮(街道)便民服務機構建設,完善線上線下便民服務平台﹔緊扣城鄉基層治理,聚焦基層黨建、鄉村振興等重點工作以及就業和社會保障、醫療保障、不動產登記等群眾關心關注的重點事項,建立和完善辦事指南和工作規程,實行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”等。

“綜合執法一隊伍”具體要求包括:組建統一的綜合行政執法機構,按照有關法律規定,相對集中行使行政處罰權及相關行政強制措施和監督檢查權,以鄉鎮(街道)名義開展執法工作,實現“一支隊伍管執法”﹔完善“依據權責清單追責”“雙隨機一公開抽查”等制度,健全事中事后綜合監管體系。

“基層治理一網格”具體要求包括:將城市管理、矛盾化解、安全生產、民生服務等條線部門的管理網格整合為一個綜合網格﹔推進網格化服務管理標准化建設,合理確定網格職責,科學配置網格力量等。

“指揮調度一中心”具體要求包括:全面規范整合各部門專網,建立一體化的信息系統和綜合指揮平台﹔強化綜合指揮平台與綜合行政執法互聯互動等。(薛 猛 徐冠英)

 

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴