婁勤儉向江蘇發出“再出發”動員令:時間的一切意義在於奮斗

2020年01月19日07:50  來源:新華報業網
 
原標題:現場|時間的一切意義在於奮斗!婁勤儉向全省上下發出“再出發”動員令

18日下午,江蘇大會堂暖意融融,春天的氣息正扑面而來。江蘇省第十三屆人民代表大會第三次會議,在圓滿完成各項議程后,在這裡勝利閉幕。

省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在大會閉幕前發表講話,在2020年的春天即將來臨的時候,向全省上下發出了“再出發”的動員令。

“時間的一切意義在於奮斗”

婁勤儉說,時間的一切意義在於奮斗。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記諄諄囑托,鉚定目標任務,務實務實再務實,奮斗奮斗再奮斗,在“強富美高”新征程上眾志成城、砥礪前行,隻爭朝夕、不負韶華,努力奪取新的更大勝利!

今年的省兩會,代表委員肩負全省人民和各界人士重托,認真履行職責、積極參政議政,凝心聚力共謀江蘇發展。決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化建設新征程的奔跑,已經開始。

婁勤儉首先對省兩會作了總結。他說,這是一個高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神的大會﹔是在“兩個一百年”奮斗目標交匯的關鍵時期,把“強富美高”新江蘇建設進一步推向前進的大會﹔是遵循新發展理念,總結成績、檢視不足、凝心聚力,共謀高質量發展的大會﹔是講政治、講團結、講奮斗,開創江蘇更加美好未來的大會。

婁勤儉說,剛剛過去的2019年,是新中國成立70周年和我省貫徹落實習近平總書記建設“強富美高”新江蘇重要講話五周年。70年的發展成就,在風雲激蕩的世界,展現出中國特色社會主義“風景這邊獨好”的無比優勢﹔五年來的實踐成果,讓我們在復雜多變的環境中,進一步堅定了沿著習近平總書記的指引奮勇前進的信心。我們比以往任何時候方向更加明確,我們比以往任何時候信念更加堅定,我們比以往任何時候步伐更加自信。

惟有奮筆疾書,必須闊步前行

婁勤儉說,2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,第一個百年奮斗目標將在我們這一代人手中實現,開啟基本實現現代化新征程將從我們這一代起步,江蘇“強富美高”的壯麗畫卷將進一步展開。

“書寫新答卷的筆已經拿起,惟有奮筆疾書﹔開啟新征程的步伐已經邁開,必須闊步前行。”這句擲地有聲的話語,令每一個聆聽者都心潮澎湃。

婁勤儉說,我們的事業取得的每一個勝利,都是習近平新時代中國特色社會主義思想的勝利。

——我們必須不斷把新思想學懂弄通做實,站在歷史規律、發展規律和國內外大局、社會發展階段性特征的高度,不斷深化認識,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然﹔

——緊密結合江蘇人民群眾需求實際、緊密結合江蘇改革發展實際、緊密結合謀劃推動工作實際,用新思想解放思想、統一思想,徹底地告別“過去時”、適應新時代。

以新發展理念引領高質量發展

婁勤儉再次對“發展”這個黨執政興國的第一要務作了強調和闡釋,讓每一位參會代表都感到重任在肩。他說,發展是第一要務,是解決一切問題的基礎和關鍵。

——新時代的發展,是以新發展理念引領的高質量發展,我們要堅定不移地循著這個指揮棒走,加速旋轉創新驅動和改革開放兩個輪子,加快建設自主可控的現代產業體系,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢﹔

——妥善做好調穩平衡、穩中求進,以推進結構優化、質效提升的定力保証“穩”,以措施的穩定、總體的穩定支撐“進”﹔

——不斷強化協調發展、綠色發展的自覺,更加注重生態環境保護和治理,更加注重解決突出民生問題。

——在高質量發展的軌道上,步子能邁多大就邁多大﹔在堅守“四條底線”的前提下,發展能走多快就走多快。

你我既是閱卷者,也是答卷人

婁勤儉語重心長地對大家說,“強富美高”新江蘇建設,在座的每一位和全省干部群眾,既是閱卷者,也是答卷人﹔高質量發展走在前列,需要全省干部群眾團結奮斗,更要匯聚各種積極因素。

他說,人民代表大會制度深深根植於人民之中,我們要充分發揮這個優勢,在黨中央堅強領導下,按照省委的部署,凝聚一切可以凝聚的力量、調動一切可以調動的因素、激發一切可以激發的活力,團結帶領全省人民群眾不斷開辟改革發展新局面。

——我們要創造更加良好的發展環境,不管外面如何風雨交加,在江蘇都能感到家的溫暖,讓更多的企業感到最佳營商環境的魅力。

——我們要更加尊重企業家、依靠企業家,大力弘揚新時代企業家精神,支持企業家在奮斗中實現人生抱負,在奮斗中實現更大的社會價值。

——我們要更加珍惜人才、愛護人才,讓所有創新創業的夢想在江蘇都能成真,都能結出最甜美的果實。

——我們要鼓勵干部擔當作為,創造性開展工作,始終走在時代的前沿。

堅決扛起一代人的歷史責任

“世界正在發生著深刻而迅速的變化,改革發展穩定的任務十分繁重。前進的路上,有許多機遇要搶抓,有許多困難要克服,有許多命題要探索。”

婁勤儉說,萬裡長江浩浩蕩蕩、奔騰向前,時間不等人、事業不等人,前進的腳步一刻不能停,拼搏的勁頭半點不能鬆。

——也許有人會講,江蘇的發展已經走在前面,完全可以憑慣性往前走,但共產黨人的初心和使命決定了我們不能,事物發展的規律告訴我們,要實現真正意義上的往前走,必須跑出發展的加速度。

——一代人有一代人的責任,我們不能滿足過去,更不能愧對未來,必須與時間賽跑、用奮斗發聲。

——共產黨人的時間觀是奮斗者的時間觀,我們要增強斗爭意識,徹底摒棄人浮於事、推諉扯皮,杜絕無事生非、無謂爭論,堅決反對形式主義、官僚主義,聚精會神干事創業、推動發展。

——把握規律是對時間最好的運用。按照客觀規律辦事,才能少走彎路、不走錯路。我們要更加注重從形勢復雜變化的表象中認識和把握規律,努力使江蘇發展的每一步都踏在時間的鼓點上。

盛會勝利閉幕,這些鏗鏘話語,必將激勵全省上下以更加昂揚的斗志不忘初心、牢記使命、奮斗前行。

春天的腳步越來越近。作家朱自清曾說過,“春天像健壯的青年,有鐵一般的胳膊和腰腳,領著我們上前去。”相信再出發的江蘇,一定能創造更加美好的未來。(林久)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴