南京市紀委曝光五起違反中央八項規定精神典型問題

2020年01月20日07:49  來源:南京日報
 
原標題:南京市紀委公開曝光五起 違反中央八項規定精神典型問題

  2020年春節將至,作風建設又迎來“考點”。為進一步鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,強化警示教育,南京市紀委公開曝光近期查處的五起違反中央八項規定精神典型問題:

  玄武區玄武湖街道原副調研員楊東勇等人接受管理服務對象宴請問題。2017年10月至2018年春節期間,楊東勇等人多次接受街道下屬企業負責人宴請。2019年11月,楊東勇因有其他從重處分情節,受到黨內嚴重警告處分,其他人員均受到黨內警告處分,違紀款項予以收繳。

  棲霞區圖書館館長任宇恬違規公款吃喝問題。2016年春節后,任宇恬以咨詢相關政策為由,邀請區文化和旅游局文化新聞科原副科長劉寓等人聚餐,餐費1242元用公款報銷。2019年9月,任宇恬、劉寓受到黨內警告處分,其他人員受到相應處理,違紀所得予以退賠。

  江寧區谷裡街道財政所原所長姚小俊借操辦喜慶事宜收受禮金問題。2017年春節前,姚小俊為其女兒舉辦滿月宴,收受多名下屬送的禮金共計4900元。2019年7月,姚小俊受到黨內警告處分,違紀款項予以退還。

  浦口區人社局培訓中心副主任朱晨私車公養問題。2017年元旦、春節期間,朱晨先后8次使用公務加油卡為其私家車加油,還利用工作便利截留10張加油卡供個人使用,共計1.15萬余元。2019年1月,朱晨受到黨內嚴重警告處分,違紀款項予以退賠。

  高淳區陽江鎮民政辦原主任肖根福違規發放津補貼問題。2016年、2017年春節前,肖根福分別在優撫對象信息採集、地名普查工作中,違規為工作人員發放補貼,共計1.17萬元。2019年6月,肖根福受到黨內警告處分,違紀款項予以退賠。

  以上五起案例,均發生在春節前后,有的“管不住嘴”吃不該吃的飯,有的“止不住手”收不該收的錢,有的“收不住心”加不該加的油、發不該發的錢,反映出少數黨員干部落實中央八項規定精神的思想自覺尚未形成,目中無紀甚至頂風違紀,深刻說明“四風”問題具有頑固性、復雜性,反彈回潮的隱患依然存在。

  “廉不廉看過年,潔不潔看過節”,做好節日期間正風肅紀工作,對於以優良作風促進全面建成小康社會、維護好人民群眾切身利益至關重要。各級黨組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,按照省委十三屆七次全會和市委十四屆九次全會部署,不斷鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,從推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,持之以恆正風肅紀,抓制度建設、抓教育引導、抓習慣養成,堅決防止“四風”反彈回潮。各級黨員干部、公職人員要知敬畏、存戒懼、守底線,時刻繃緊紀律規矩這根弦,破除特權思想和歪風陋習,培育公私分明、親清分開、為民務實、尚儉戒奢等新風正氣。各級紀檢監察機關要堅持嚴字當頭,對頂風違紀問題深挖細查、從快處置,對隱形變異問題密切關注、及時甄別,對典型問題深入分析、通報曝光﹔要聚焦新情況、研究新特點、提出新舉措,突出政治監督,強化日常監督,馳而不息糾治“四風”,為高質量建設“強富美高”新南京提供堅強紀律保障。(許琴)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴