北京大興區確診兩例新型冠狀病毒感染的肺炎病例

2020年01月20日08:30  來源:人民網
 
原標題:北京大興區確診兩例新型冠狀病毒感染的肺炎病例

  人民網北京1月20日電(記者 白宇)據北京市大興區衛生健康委員會官方微博消息,大興區確診兩例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。大興區醫療機構接診的兩名有武漢旅行史的發熱患者,根據臨床症狀和流行病學調查,經疾病預防控制中心檢測及專家組評估,確認為新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

  兩名患者已在定點醫院接受隔離治療,目前無呼吸道症狀,病情平穩。大興區已對密切接觸者開展醫學觀察,目前無發熱等異常情況。

  廣東確診1例新型冠狀病毒肺炎病例

  廣東省衛生健康委員會剛剛發布消息,1月19日,國家衛生健康委確認廣東省首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。

  患者為66歲男性,現居深圳,2019年12月29日赴武漢探親,2020年1月3日出現發熱、乏力等症狀,1月4日返深后就診,1月11日轉至深圳市定點醫院隔離治療。經省、市疾控中心採用優化后的檢測試劑盒檢測,呈新型冠狀病毒核酸陽性。1月18日,標本送至中國疾控中心進行病毒核酸復核檢測,結果為陽性。1月19日,經國家衛生健康委疫情領導小組下設的診斷組專家,結合《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第二版)》內容,對該病例進行評估確認,專家組一致同意將該病例確認為新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。現患者病情穩定。廣東省已對密切接觸者進行追蹤隨訪。

  當前,廣東省正全力救治患者,深入開展流行病學調查,加強密切接觸者跟蹤管理,強化發熱門診預檢分診,規范開展對可疑病例的監測、篩查、診斷治療和處置工作,深入開展愛國衛生運動,加強環境整治,做好農貿市場管理,取締違法售賣野生動物行為,全面落實各項防控措施。

  國家衛健委:新型冠狀病毒肺炎疫情可控 傳染源未找到

  據國家衛健委官方微信消息,湖北省武漢市發生不明原因肺炎疫情后,國家衛健委立即派出國家工作組和專家組趕赴武漢,專家研判認為,當前疫情仍可防可控。但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

  據了解,按照屬地管理原則,與湖北省、武漢市共同研究落實疫情防控措施。2020年1月1日,國家衛健委成立疫情應對處置領導小組,會商分析疫情發展變化,研究部署防控策略措施,及時指導、支持湖北省和武漢市開展病例救治、疫情防控和應急處置等工作。

  據介紹,國家衛健委第一時間組織中國疾控中心、中國醫學科學院、中國科學院、軍事科學院軍事醫學研究院等單位對病例樣本進行實驗室平行檢測。2020年1月8日,初步確認了新型冠狀病毒為此次疫情的病原。隨即,進一步加強部門聯動,研究共同加強疫情防控工作的具體舉措。召開全國衛生健康系統電視電話會議,對全國疫情防控工作進行全面部署。印發病例診療、防控方案(涵蓋監測、流調、密切接觸者管理、實驗室檢測等內容),在全國建立了“日報告、零報告”制度。下發新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強檢測,全力救治患者,及時發布確診病例及疫情防控信息。全國愛衛辦部署開展以加強市場環境衛生整治工作為主題的冬春季愛國衛生運動。

  近日,國家衛健委陸續向全國各省派出工作組,指導做好疫情防控相關工作。同時,加強國際合作與交流,與世界衛生組織、我國港澳台地區和有關國家及時通報疫情信息和防控工作進展,第一時間向世界衛生組織共享新型冠狀病毒基因序列,疫情應對處置工作得到了世界衛生組織的充分肯定。

  下一步,國家衛健委將加強部門協調聯動,嚴格落實疫情防擴散措施。繼續做好全國疫情防控工作,及時發現並有效處置疫情。組織開展好愛國衛生運動,加大環境衛生整治力度。繼續加強病毒溯源和變異監測工作,做好應對疫情變化的技術准備。國家衛健委將加強春節期間值班值守,密切關注疫情防控形勢發展變化,指導各地落實防控措施。

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴