以應對“非典”的態度防治新型肺炎

2020年01月21日08:57  來源:新京報
 
原標題:以應對“非典”的態度防治新型肺炎

  各地需從公眾的生命健康出發,從經濟社會穩定繁榮的基礎出發,打起十二分的精神,遏制疫情蔓延勢頭。

  近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。據央視消息,截至1月20日18時,全國確診新型肺炎患者218例。20日晚,習近平總書記對疫情作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

  春節馬上就要到來,而此時新型肺炎來勢洶洶,不免讓人憂心。習近平總書記在此時作出“堅決遏制疫情蔓延勢頭”的指示,指向性非常明顯——

  所謂“堅決”,意味著“無條件”,要求各級政府部門拿出高度重視的態度應對疫情,絲毫沒有緩和余地﹔而之所以要“堅決遏制”,一方面是因為此時是疫情初期,影響較小,尚處於可控階段,是遏制疫情蔓延的最佳窗口期﹔另一方面,眼下正值春運,全國范圍內人口流動巨大,如果此時一旦放鬆,疫情可能會加速傳播,屆時疫情防治將更加困難。就此而言,各級政府部門拿出高度負責的精神,堅決遏制疫情蔓延勢頭,是不得不為、必須為之的事。

  關於疫情防治指南,在國家衛健委下發的診療方案中,已有非常周詳的內容,涵蓋監測、流行病學調查、密切接觸者的追蹤和管理、實驗室檢測等,應當說貫穿了疫情防治的整個鏈條,各級政府部門要做的就是嚴格根據方案逐條落實相關規定,做好疫情防治。

  這次疫情,很容易讓人想到2003年的“非典”疫情。那次疫情之初,由於信息公開不到位,且存在晚報、瞞報的情況,導致流言擴散,給當時的疫情防治帶來很大不便。而后來,隨著信息公開制度的建立,有效阻止了流言的傳播。而那次應對“非典”的經驗,譬如重視程度、防控力度以及后來的信息公開制度等,也都能為今日的疫情防控提供借鑒。

  在重視程度上,當時黨中央、國務院把防治非典列為各項工作的“重中之重”,從患者救治、現場督導、科學研究、國際合作、后勤保障等方面做了大量艱苦細致的工作,為抗擊非典成功做出了巨大貢獻。防范此次疫情,也不妨拿出將其作為“重中之重”的重視程度,從上述幾方面入手,遏制疫情繼續擴散。

  另外在信息公開上,當時建立疫情公開制度后,從2003年4月26日到6月24日,60天裡每到下午4點,中央電視台直播當時衛生部的“每日疫情通報”,為抗擊疫情提供了保障。而也正是“非典”,倒逼了政府信息公開加速立法,完善新聞發言人制度,對此后政府信息公開產生深遠影響。當此之際,各級政府部門也需“特事特辦”,根據衛健委的要求確保建立疫情“日報告、零報告”制度,為疫情防治提供准確的數據基礎。

  目前,全國已確診218例新型肺炎患者,可以說,疫情關乎每一個人生命健康。別讓疫情繼續擴散,應當成為眼下最大的共識。

  我們看到,有些地方政府部門已在行動,比如北京已成立防治新型冠狀病毒感染的肺炎工作領導小組,衛生、宣傳、網信、公安、交通、市場、醫保、藥監等部門參加,及時溝通情況,形成防治合力﹔浙江也成立工作組全面加強預檢分診和發熱門診力量配置,全面落實各項防控措施。

  這些地方目前均已出現確診或疑似新型肺炎患者,嚴格布控雖是形勢使然,其全方位戒備的狀態仍值得引起各地借鑒。以此對照,那些尚沒有出現相關病例的地方,也千萬不能掉以輕心,要嚴密監控、排查疫情情況,一旦發現疑似病例,就要啟動應急預案,積極施治。

  在這個過程中,對防控不力的責任人也要堅決追責,別因相關責任人的失職瀆職擴大了疫情,造成更大危害——這也正是習近平總書記所提“堅決遏制”的應有之義:“堅決遏制”,就包括對失職瀆職的“零容忍”。

  “堅決遏制疫情蔓延勢頭”,要求各級政府部門意識到防治疫情的緊迫與壓力,從公眾的生命健康出發,從經濟社會穩定繁榮的基礎出發,打起十二分的精神,確保度過這場疫情考驗。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴