稀有金屬鈀貴過黃金 今年以來價格增長超過25%

2020年01月21日08:42  來源:新華網
 
原標題:供不應求 稀有金屬鈀貴過黃金

  進入2020年以來,稀有金屬鈀交易價格增長超過25%,而且市場預期其價格將繼續上漲,令這種銀白色金屬身價超過黃金。

  據英國廣播公司20日報道,鈀的市場交易價格達到每盎司2500美元左右,相比去年同期增長近一倍。

  鈀是與鉑金、釕、銠、鋨和銥等金屬同族的稀有金屬,主要出產於俄羅斯和南非。大部分鈀是開採鉑金和鎳的副產品,因此產量有限。

  鈀是汽車排氣系統機外淨化裝置催化轉換器的關鍵成分。這種裝置常見於汽油車和混合動力汽車,能夠將一氧化碳和二氧化氮等有毒氣體轉化為危害較輕的氮、二氧化碳和水蒸氣等物質。

  八成商業用途鈀用於催化轉換器生產,其余鈀為電子工業、牙醫或首飾制造所用。

  供不應求導致鈀的成交價居高不下。2019年是連續第八個年頭鈀的供給低於市場需求。

  最新發布消息顯示,南非去年11月鉑系金屬產量較一年前水平下跌13.5%,令全球鈀供給進一步緊缺。全球40%鈀產自南非。

  另一方面,隨著環保意識加強,越來越多國家汽車產業提高汽車排放標准,對鈀的需求有增無減,推動鈀的交易價格上升。

  隨著鈀價格持續走高,全球偷竊催化轉換器的案件數量增加。倫敦警方報告,2019年上半年相關盜竊案比2018年全年多70%。(袁原)【新華社微特稿】

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴