南京擴大學前教育普惠覆蓋率 增加困難群體幼兒補助

2020年01月21日09:59  來源:南京日報
 
原標題:我市擴大學前教育普惠覆蓋率

  2020年入園幼兒,學前一年補助政策有調整﹔今年開始,幼兒園生均公用經費增至每生每年1000元……近日,市發改委、市教育局、市財政局聯合下發《關於優化調整學前教育財政投入結構促進學前教育普惠優質發展的實施意見》,明確擴大普惠性幼兒園覆蓋率,增加困難群體幼兒補助,提高農村辦園點幼兒減免標准,進一步優化調整我市學前教育財政投入結構,促進學前教育普惠優質發展。

  2020年入園幼兒,學前一年補助政策有調整

  《實施意見》明確,自2020年秋季入園就讀小班、2022年就讀大班的幼兒開始,將學前一年每生6000元補助,調整為由財政直接投入用於普惠性幼兒園建設和發展、保障困難家庭幼兒和農村辦園點幼兒。按照“新生新辦法、老生老辦法”的原則,2020年在園的中班、大班幼兒繼續按原有政策執行。

  市發改委相關負責人強調,市、區財政將不斷加大學前教育財政投入,確保一般公共預算學前教育支出隻增不減,確保生均一般公共預算學前教育支出隻增不減,確保學前教育國家財政性教育經費佔全部國家財政性教育經費的比例隻增不減,並逐步達到10%﹔教育部門將繼續實施學前教育增量、創優、惠民三項工程,完善普惠性幼兒園發展機制,提升普惠性幼兒園覆蓋率和優質幼兒園覆蓋率並達省定目標﹔滿足人民群眾對優質教育資源的需求,從更高層次適應和滿足人民群眾對學前教育的需求與獲得感。

  今年開始,幼兒園生均公用經費增至每生每年1000元

  《實施意見》明確,加大普惠優質發展財政投入。一方面提高教辦園等納入財政預算管理的幼兒園公用經費財政撥款標准。自2020年開始,將幼兒園生均公用經費撥款標准調增至每生每年1000元。

  另一方面建立集體園、國有企事業單位辦園和民辦惠民園生均經費財政補助標准動態調整機制,逐步提高未納入財政預算管理的集體園、國有企事業單位辦園和民辦惠民園生均經費財政補助標准。

  據悉,自2020年開始,我市將未納入預算管理的集體園、國有企事業單位辦園和民辦惠民園生均經費撥款最低標准調增至每生每年2200元。自2022年秋季學期開始,將集體園生均撥款最低標准調增至每生每年6000元,國有企事業單位辦園、民辦惠民園生均撥款最低標准調增至每生每年3500元。各區可根據省市優質園創建、實際保教成本等因素,在不低於市定標准的基礎上分類制定和適當上浮補助標准,各區現行政策高於本實施意見標准的,原則上不得退減。

  今年秋季學期起,增加家庭經濟困難幼兒補助

  《實施意見》明確,將提高困難幼兒資助保障標准。首先,我市將增加困難幼兒補助。對在普惠性幼兒園就讀的家庭經濟困難幼兒,免收保育教育費﹔對在其他民辦幼兒園就讀的家庭經濟困難幼兒,按50%減免保育教育費。自2020年秋季學期開始,家庭經濟困難幼兒生活補助標准提高到每生每學期750元,其中:城鄉最低生活保障家庭幼兒、孤兒和建檔立卡家庭經濟困難幼兒生活補助按基本標准1.5倍(即:每生每學期1125元)發放。

  另外,我市將提高農村幼兒減免標准。自2020年秋季學期開始,對農村辦園點新入園小班的幼兒保育教育費減免標准提高為每生每月220元,每年按10個月減免。農村辦園點收費標准不足每生每月220元的,按實減免。

  市教育局相關負責人介紹,我市自2012年開始啟動幼兒園增量工程,2014年全面實施學前教育“增量、創優、惠民”三項工程。自實施“三項工程”以來,全市新改擴建幼兒園380所,新增學位近10萬個,新增省市優質幼兒園300多所,新增普惠性幼兒園432所。截止到2019年年底,我市共有幼兒園987所,其中公辦園597所,民辦惠民園148所,普惠性幼兒園共計745所。多年來,我市一直堅持新建幼兒園以辦成公辦園為主,要求小區配套幼兒園必須辦成公辦或普惠性民辦園,同時鼓勵將民辦園“回購”成公辦園,多種途徑提高學前教育普惠度。(錢紅艷)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴