出入境証件35項便利化應用服務事項落地實施

2020年01月22日07:41  來源:人民網-法治頻道
 
原標題:出入境証件35項便利化應用服務事項落地實施

  發布會現場。顧家銘 攝

  記者從21日上午召開的國家移民管理局新聞發布會上獲悉,2019年3月以來,國家移民管理局會同公安部、市場監管總局、國鐵集團等15部門推進出入境証件便利化應用工作,政務服務、公共服務和互聯網應用三大類35個便利化服務事項基本實現落地應用,惠及了800余萬港澳居民和海外華僑。

  近年來,港澳居民、海外華僑每年入出境達2億多人次,佔中國公民出入境總量的40%,佔中外出入境人員總量的34%。為積極推動解決港澳居民、華僑持用出入境証件辦事不便利問題,國家移民管理局會同公安部、市場監管總局、國鐵集團等15部門,建立了出入境証件便利化應用聯席會議制度和工作協調機制。國家移民管理局運用雲計算、大數據等現代信息技術,開發建成了出入境証件身份認証平台,在國務院辦公廳電子政務辦公室的大力支持下,全面實現了與國家政務服務平台的對接,為各部委、各省級政務服務平台實現身份認証服務提供技術支撐﹔地方各職能部門積極改造應用系統,實現系統對接和服務事項落地﹔教育部、工信部等部門發揮垂管系統優勢,完成“總對總”對接,低成本實現用戶服務全線覆蓋。

  據統計,截至2019年底,實証認証程序下載使用量7.5萬次,認証平台提供出入境証件查詢核驗404.6萬人次。

  在政務服務15個事項中,公共就業服務、全國技校信息系統學籍注冊、社會保險登記、社保卡申領、技能人員職業資格考試、網上辦理公安交管業務、公安聯網備案、報考研究生身份認証、企業登記注冊、網上預約診療、新生兒申領出生醫學証明11項服務,已經在全國范圍落地﹔查詢個稅記錄、網上辦稅2項服務,將於2月底前完成﹔專業技術人員資格考試、教師資格認定2項服務,正在抓緊升級改造管理信息系統平台,將盡快完成系統對接、實現落地。

  在公共服務領域的13個事項中,鐵路系統中國護照與居民身份証關聯核查、道路實名購票和實名查驗、水路實名購票和實名查驗、持出入境証件購買機票、機場自助值機、持出入境証件便利辦理民航安檢手續以及在電信、移動、聯通營業廳辦理固定電話、移動電話等電信業務入網7項服務,已在全國范圍內普遍實施﹔火車站自助取票、閘機自動檢票、辦理銀行開戶、旅館住宿登記、網上預約診療、網上購買保險6項服務已基本落地。

  在互聯網應用領域7個事項中,將出入境証件納入用戶注冊有效身份証件選項,實現了3項電子支付服務應用﹔網絡約車、共享單車和網上求職招聘平台3項服務,完成了網上端、手機端應用升級﹔網上証券開戶1項服務正在抓緊信息系統升級改造,將盡快完成系統對接、實現服務落地。(朱紫陽)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴