南京溧水首批請求式信號燈亮相秦淮大道

2020年01月22日08:43  來源:溧水新聞網
 
原標題:溧水區首批請求式信號燈亮相秦淮大道

北起開元路、南至南外環,作為溧水城市南北交通的大動脈,秦淮大道南段每天的交通繁忙程度首屈一指。近日,秦淮大道南段的幾處重點路口豎起了一種特殊的紅綠燈,它們有一個洋氣的名字,叫做“請求式信號燈”,當行人需要過馬路時按下通行按鈕,即可讓出一條過路通道。

我區首批請求式信號燈亮相秦淮大道1_副本.jpg

1月19日下午,記者來到秦淮大道金山公寓人行道附近,親身體驗請求式信號燈。在一般情況下,這裡的交通燈隻會閃爍黃色,提醒來往車輛注意行人,但當記者按下路邊請求式信號燈的通行按鈕時,南北走向的信號燈立刻變為綠燈,經過十秒之后,會為東西走向的行人提供三十五秒的通行時間,從馬路西側走到東側,一名成年人大約用時25秒。

我區首批請求式信號燈亮相秦淮大道2_副本.jpg

讓人感到溫暖的是,針對行動不便的群體,馬路中央的綠化帶也有一座請求式信號燈,可以繼續提供三十五秒的通行時間。

目前,這套信號燈系統安裝在秦淮大道金山公寓、龍山名府、顧家步行街、水建路、愛濤天岳城路口,處於試點階段,運行近一個月以來情況良好。此外,區內目前還有南外環、交通路等路段共8處正在加緊請求式信號燈安裝施工,預計今年三月投入使用。

“我們希望引進這種方式,把通行的權利交給廣大群眾,更好地協調人車矛盾。”據區公安分局交警大隊民警介紹,國內一些城市此前已經部署了請求式信號燈,南京市內也有部分路段安裝。

我區首批請求式信號燈亮相秦淮大道3_副本.jpg

為何溧水的請求式信號燈選擇在秦淮大道試點?民警表示,大隊前期曾對該路段通行數據進行過分析研究,發現除了有大量汽車通行外,因沿路的學校、商鋪、住宅小區較多,步行人數也佔很大比重,過馬路的需求很大,且秦淮大道經過改造,具備相關施工條件。

民警提醒廣大駕駛員,在經過設有斑馬線的路段時,務必降低車速,遇有行人過馬路,一定要停車禮讓,也希望廣大群眾能夠珍惜手中的權利,合理使用請求式信號燈,共同營造良好的交通出行環境。(呂一劍 溧公宣)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴