南京教育現代化水平連續四年居江蘇全省第一

2020年01月23日17:32  來源:荔枝網
 
原標題:2019教育成績單 南京:教育現代化水平連續四年全省第一(視頻)

 

新年伊始,南京教育領域再傳喜訊:南京教育現代化水平連續四年位居全省第一,各個學段教育發展水平都有顯著進步和提升。讓我們通過南京教育的一天,來體驗2019年南京教育事業取得的成績。

義務教育優質資源覆蓋率擴大

早晨7:45分,南京市第二十七初級中學初一(1)班正在英語早讀。從2019年秋季學期開始,學生英語早讀的形式有了變化,由坐著讀變成了站著讀,整個透露出精氣神。班主任兼學校英語備課組組長張穎說,站著早讀是南京秦淮外國語學校的傳統,2019年9月她從秦外來到二十七中任教,就連秦外的一些老傳統也一並帶來了,“他們拿書的姿勢、站姿都有一定的要求,在朗讀的同時互相檢查發音,培養他們良好的閱讀習慣”。

2019年7月,南京秦淮外國語學校攜手南京市第二十七初級中學、南京市第十八中學組建成立"南京秦淮外國語學校教育集團"。集團從整合優化教育結構入手,全方位融合、融入、融通集團校的教育資源,做到平等互利、合作共贏。

南京秦淮外國語學校教育集團辦公室主任朱廣猛介紹,集團校力求做到教育管理、教育科研、課程活動、名師課堂等形式多位一體,內容和而不同,“既追求集團校目標的高度統一,又堅持各自學校傳統特色的原有保護,立足優勢互補,揚長避短,追求共同的高質量辦學效果”。

在集團校“磨合”的第一個學期,秦外派出語數外主科三位骨干教師到二十七中任教,並擔任備課組長。同時,派出化學、數學骨干老師各一名,到十八中引領教學教研工作。新的教學方法、教學理念激發了學生學習的積極性。程煜是從秦外派駐到十八中的化學老師,擔任初三年級化學教研組長,她告訴記者,這裡的孩子化學基礎可能薄弱一些,需要在教學上下更大的功夫,但學生很願意學,對待老師也很真誠,“隻要是跟化學有關的,他們都願意找我問,進步也很快,這也是我在這邊工作的成就感所在”。

2019年南京加快集團化辦學步伐。5月,南京鄭和外國語學校教育集團成立﹔7月南京秦淮外國語學校教育集團成立,9月,南京市玄武區成立七個中小學教育集團,打造11所新名校。通過推動名校集團化辦學、鼓勵名校辦分校、推進名校組團集群發展、實施名校兼並弱校、探索名校托管弱校等方式,使義務教育優質資源覆蓋率從2018年的95.8%提高到2019年的98.6%。

學前教育普惠優質發展

下午14:00分,南京市泰山實驗幼兒園,幼兒游戲課程正在進行。臨近春節,南京市泰山實驗幼兒園裝扮一新,充滿了濃濃的節日氣氛。對這裡的老師和孩子來說,這個學期隻有短短兩個月,實在是又快又充實。

“我們給家長的承諾是2019年11月1號開園,為此我們做了很多的努力。”南京市泰山實驗幼兒園園長任玉琴告訴記者,幼兒園在2019年7月中旬完成全部裝修,教師8月份全部到崗培訓,而所有的家具、課桌椅等設備已經提前一年招投標到位,確保沒有任何健康安全隱患。

泰山實驗幼兒園是江北新區泰山街道在橋北新開的第一所公辦幼兒園,在2019年秋季以前,這裡的小區配建園大多是高收費的民辦幼兒園,對周邊許多居民來說,每月保育費僅600多元的泰山實驗幼兒園,值得他們多等兩個月。一位家長告訴記者,自己所在小區的幼兒園每學期收費1萬多元,而且師資流動性較大,“很幸運趕上了公辦園開園,這裡無論硬件設備還是師資力量我們都很放心”。

2019年,南京市新建改擴建省優標准幼兒園47家,學前教育新增學位1.5萬個﹔截至2019年年底,南京市共有幼兒園987所,其中公辦園597所,民辦惠民園148所,普惠性幼兒園共計745所,佔比超75%,入園難入園貴問題得到緩解。

"彈性離校"社會效益顯著

“老師,不好意思,又剩我們家一個了?”

“沒事沒事,你也辛苦。”

晚上6點,是南京市"彈性離校"所規定的延時托管服務結束時間。在南京市中央路小學,一位媽媽因為下班晚了,又是踩著點來接孩子,“有老師督促他學習,我們也方便了,老人也解放了,這個彈性離校確實解決了我們很大的難題”。

南京的"彈性離校"制度始於2017年2月,最開始隻有延時托管服務。從2019年開始,"彈性離校"分為課后活動+延時托管兩個部分,引進了優質科技、體育資源進學校,讓學校充分利用彈性離校時間,發展素質教育。“包括我在內,我們南京市武術隊有3位教練員分別在3所學校裡開展武術特色項目。” 南京清涼山體育學校武術隊教練孫濤告訴記者,能利用彈性離校在校園推廣武術,擴大武術運動的影響力,教練員們也很樂意無償付出。

在提高服務質量的同時,南京"彈性離校"覆蓋面進一步擴大,2019年秋季學期,南京參與"彈性離校"小學生人數為18.45萬人,同比2018年秋季增長92%,幾乎翻了一番。

南京教育2020“任務單”

2019年南京市政府工作報告,為全市教育開出了2020年任務單:推動教育優質均衡發展。構建高質量教育體系,建設現代化教育強市。制訂實施《中小學和幼兒園建設規劃(2020-2022)》,新改擴建30所幼兒園,新開辦10所中小學,推進5所市屬高中外擴工程。持續抓好學前教育普惠優質發展、義務教育標准化建設、普通高中布局優化,擴大普通高中招生規模,加快提升義務教育實質性集團化辦學覆蓋面。繼續落實好小學“彈性離校”制度。嚴格民辦學校、校外培訓機構規范管理。為全市教師辦好 “十件實事”,弘揚崇文重教、尊師重道的優良傳統。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/姚偉 謝健 編輯/貝茜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴