十年禁捕,南通如何“長治久禁”?

2020年07月07日15:16  來源:南通日報
 
原標題:十年禁捕,南通如何“長治久禁”?

從今年1月1日開始,長達十年的長江“禁漁令”開始實施。我市“禁漁令”執行情況如何?護漁執法還存在哪些短板?如何按照中央、省、市領導最新要求,盡快形成大數據、網格化、全時空監管格局?記者進行專項調查。

率先退捕,非法捕撈銳減

“禁漁令”,令出如山。據市農業農村局統計,今年上半年,全市共查獲違法違規案件29起,清理取締各類違禁漁具34件,沒收違法捕撈漁獲物29.91公斤,較去年同期銳減,非法捕撈案件數量也呈逐年下降的趨勢。

6月25日,海門市農業綜合執法大隊在長江段水域巡查時,發現在三廠工業園區青龍村青龍老碼頭東側300米和350米的長江江灘上,犯罪嫌疑人耿某和張某正使用禁用漁具在長江內進行捕撈作業,執法人員現場沒收違法捕撈漁獲物5.01公斤,取締違禁漁具2套。

高壓嚴管態勢下,類似低案值、非職業漁民捕撈案,成為南通當前非法捕魚查處重點。去年底,我市在全省率先實現“長江干流全面退捕”目標,沿江6個縣市區的170艘長江漁船全部退出、294個退捕漁民全部安置到位,回收漁船全部拆解、回收漁網全部銷毀。在中央和省級財政下達專項經費2639萬元的基礎上,市級財政安排獎補資金803萬元用於長江退捕,全部發放到位。

市農業綜合執法支隊淡水漁政科科長陳杜介紹,專業漁民退出后,在利益驅動下,一些社會閑散人員,常常使用簡易捕魚裝置冒險偷捕,成為新動向。這些人非法捕魚,隨意、機動、分散。查處難度大,漁政部門正加大力度,一經查獲,絕不姑息。對於近期出現的無序垂釣行為,市農業農村局與長航公安聯合致信長江垂釣愛好者,漁政、公安及轄區部門工作人員,進行現場宣傳教育,嚴格禁止多線多鉤、長線多鉤、單線多鉤等對水生生物資源破壞較大的釣具釣法,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物進行垂釣。 

力量薄弱,執法面臨挑戰

十年“禁漁令”,對漁政執法部門提出了更高要求,執法機構設置、人員配備力量薄弱、裝備不足等諸多短板隨之暴露。

“長江南通段226公裡岸線內,農業農村局沒有一處碼頭,沒有一艘適用長江禁漁的執法艇,執行禁捕令難度較大。”市農業農村局副局長殷淑芳說,目前我市漁業執法部門在長江上巡江執法,都是借用海事、長航公安等單位的碼頭停靠,一旦其他單位泊位滿員,就無處棲身。僅有兩艘執法艇適用海洋漁政管理,長期停靠啟東呂四中心漁港,開進長江市區段要10多個小時。而現在偷捕漁船大多體積較小、吃水淺,海洋執法艇噸位大、吃水深,難靠上。

同時,我市各地漁政部門力量相對薄弱,執法人員緊缺、隊伍能力有待提升。據統計,我市從事內陸漁政工作的人員不足百人,其中專職人員不足50人。多地漁政部門反映,以前長江是階段性禁捕,現在對重點水域設定長達十年的禁捕期,需要常態化監管,工作量激增,人手捉襟見肘。

積極動員群眾護漁,短板正在破解,仍需政策助力。4月13日,在通州區五接鎮開沙島附近的大李港港口,昔日漁民史洪偉、陸寶華、沈堅堅三人作為南通長江江段的“護漁員”正式上崗。“長江‘護漁員’每周至少要完成三次江面巡查、兩次岸線巡查,巡查過程要做好記錄,拍攝照片、視頻留存。”此舉得到最近來通調研省委書記婁勤儉肯定。

通州區農林綜合執法大隊漁政中隊中隊長周建忠說,“護漁員”的工作不止觀察和記錄,巡護中如果發現有非法捕魚現象還要進行監督勸離,重大事件要及時向漁政部門舉報,實現漁政部門專管與“護漁員”群管的長江保護格局。

形成合力,“大數據+網格化+鐵腳板”

長江禁漁,漁政部門職責所系,面對長達十年的系統工程,實現長治久禁,就必須建立“大數據+網格化+鐵腳板”的監管體系。

6月26日,南通報業傳媒集團記者江建華在滬蘇通長江公鐵大橋上游淺灘處,視頻拍攝偷捕,在南通發布等曝光。南通漁政、公安聯手,通過圖片刻畫,運用大數據手段鎖定對象。7月4日,在如皋市長江鎮成功抓獲三名嫌疑人。

建立健全類似“大數據+網格化+鐵腳板”的監管體系,實現“三個管”,是必由之路。市農業農村局局長朱進華建議,首先要堅決“管住船”。抓好漁政執法,組織開展長江涉漁“三無”船舶專項整治行動,對違法“三無”船舶堅決予以沒收銷毀。加強聯合執法,聯合海事、公安等部門嚴厲打擊商船“拖網偷捕”等違法行為,堅決堵塞漏洞、消除盲區。強化閘口管理,重點檢查出閘船舶是否攜帶漁網等工具,從源頭上防止偷捕。其次要全面“管住岸”。推動沿江各屬地政府嚴格落實長江禁漁的政治責任,對長江沿線實行“網格化”管理,把監管責任落實到鎮(街),並用好電子監控、船舶定位等技術手段,確保不留死角。特別是針對沿江一人多竿、一竿多鉤的變相捕撈行為,加快出台具體規定和辦法,嚴格監管,堅決打擊。再者要切實“管住販”。要聯合行動、關口前移,堅決斬斷非法捕撈銷售“江鮮”的產業鏈條,不給販賣交易任何機會,確保實現“江面無捕撈行為、市場無違規交易、餐館無江鮮上桌”。(施曄 唐佳美)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴