蘇州吳江區歐蓓莎家居生活中心800余套房產被查封 為何還在售賣?

2020年07月14日08:14  來源:揚子晚報
 
原標題:全款買的商鋪,早就被法院查封了

  售樓處。 法院查封公告。

  掃碼看視頻

  7月7日,家住蘇州的徐女士(化姓)告訴記者,去年12月,她購買了江蘇中康養老產業發展有限公司(以下簡稱中康公司)名下位於蘇州市吳江區歐蓓莎家居生活中心的一間商鋪,然而近日她獲悉,歐蓓莎家居生活中心832套房產早在2019年5月就已被蘇州中級人民法院查封,她至今無法將所購商鋪過戶至自己名下。這究竟是怎麼回事,記者進行了調查。 實習生 王敏 揚子晚報/紫牛新聞記者 張畢榮

  市民投訴

  沒想到買的商鋪早已被法院查封

  徐女士告訴記者,去年11月12日,她通過某中介平台了解到,歐蓓莎家居生活中心正在銷售商鋪,便聯系了該項目銷售人員蔡某(化姓)。蔡某告訴她,該商鋪的開發商為中康公司,且商鋪為央企開發。蔡某對她說:該商鋪實行“先招商,后銷售”的模式,收益穩定。開發商聘請專業的運營團隊,將對商鋪實行統一招商、經營和管理,管理時間為10年,且承諾商鋪前3年每年固定收益分別是7%、8%、8%,剩下的7年,商鋪每年實際收到租金的90%歸業主所有,10%作為經營管理者的報酬,對業主來說很有保障。

  據徐女士介紹,她看中的一間商鋪面積約27平方米,以345764元的價格買下,分兩次支付房款,並於2019年12月6日簽了購房合同。“當時工作人員遞給了我一摞文件,我心想商鋪為央企開發,房款也全款付了,購房合同也是蘇州市吳江區住房和城鄉建設局的范本合同。於是,我在簽這些文件時,並沒有太多顧慮。”徐女士說。

  記者從徐女士那裡了解到,早在2019年11月16日,徐女士就詢問過中康公司工作人員劉某,開發商辦理不動產証需要多長時間,之后又多次詢問,劉某回復她不動產証正在辦理。直到2020年6月5日,另一位購買了歐蓓莎家居生活中心商鋪的業主告訴她,她於2019年12月6日全款購買的商鋪,其實早在2019年5月就已被蘇州中級人民法院查封了。

  記者從徐女士提供的《告全體購房者書》中了解到,2017年,經司法拍賣,中康公司以3.911億元取得了恆大公司名下的資產——蘇州市吳江區開平路189號恆大商貿城(又名歐蓓莎家居生活中心),共840套房屋,合計38645.34平方米。

  徐女士介紹,像她這樣的買房人還有很多,他們擔心歐蓓莎家居生活中心被法院查封后,他們所購商鋪很難得到保障。

  開發商稱

  現在公司已被江蘇辰海律師事務所接管

  7月8日,記者來到歐蓓莎家居生活中心售樓處。此刻,售樓處門前已經聚滿了人。多名工作人員正在現場與業主進行溝通。記者注意到,之前挂在售樓處的“東太湖·鄰裡中心”、“售樓中心/央企開發”的字樣已被撤下。售樓處門口兩側則張貼了《蘇州市吳江區人民法院民事裁定書》、《蘇州市吳江區人民法院通知書》、《蘇州市吳江區人民法院決定書》和《江蘇省南京市中級人民法院查封公告》。另外,售樓處門口兩側還有兩張“答疑解惑”海報,其內容主要是針對業主對破產清算工作存在疑惑的集中答復。

  記者在《蘇州市吳江區人民法院民事裁定書》中了解到,中康公司與中國長城資產管理股份有限公司江蘇省分公司(以下簡稱長城資產公司)發生債務糾紛,長城資產公司申請法院查封了中康公司名下的資產。長城資產公司認為現中康公司已不能清償到期債務且明顯缺乏清償能力,特請求法院對中康公司進行破產清算。

  當天,記者在現場並沒有發現中康公司的工作人員,於是便撥打了中康公司負責人鄒某的電話,鄒某告訴記者,現在中康公司已經由江蘇辰海律師事務所接管,具體事宜可以向他們進行咨詢,中康公司負責協同相關工作,他本人不便接受採訪。

  管理部門

  商鋪被查封,開發商還售賣屬違法

  已出售的歐蓓莎家具生活中心商鋪到底是什麼時候被法院查封的?7月8日,記者帶著這樣的疑問,採訪到了蘇州市吳江區住房和城鄉建設局(以下簡稱吳江區住建局)工作人員錢某。

  錢某向記者透露,歐蓓莎家居生活中心832套房產在法院查封后,繼續售賣的商鋪並沒有每套都在吳江區住建局進行登記,中康公司工作人員送到吳江區住建局登記的商鋪僅6套,而中康公司具體售賣了多少套,吳江區住建局並不知道。

  在蘇州市吳江區不動產登記中心,工作人員告訴記者,歐蓓莎家居生活中心832套商鋪早在2019年5月24日就已被蘇州市中級人民法院查封,其開發商在832套商鋪處於查封的狀態下,繼續售賣這些商鋪,屬於違法行為。

  一大懸疑

  已出售未完成交易登記的房屋,產權歸誰?

  業主全款購買的商鋪,產權到底歸誰?徐女士告訴記者,2020年6月19日,有業主收到吳江區住建局工作人員的回復。

  記者在回復中看到,2018年12月,中康公司委托江蘇貝裡房地產經紀有限公司出售歐蓓莎家居生活中心商鋪。中康公司曾向吳江區住建局反映,在售的832套商鋪,已通過存量房買賣草簽協議銷售270套,且購房人已全額付款,已完成不動產登記4套、完成交易登記2套,其余264套商鋪因交易稅核實原因被耽擱了辦理進度。2019年5月24日,歐蓓莎家居生活中心資產被中康公司的債權人長城資產公司申請訴前財產保全而被法院查封后,無法辦理交易登記和不動產登記。

  對於購房人因擔心中康公司破產重組,未辦理正式簽約的264戶,將作為普通債權人進行登記,按破產清算程序進行的這個問題,吳江區住建局表示,他們將督促中康公司積極與長城資產公司磋商,爭取將已出售未完成交易登記的264套房屋,不作為破產清算資產。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴